В Станице Луганской люди живут без электричества, тепла, воды и надежды

62.ua

Мы продолжаем публиковать материалы спецпроекта "Донбасс: взгляд изнутри". Читайте рассказ жителя Станицы Луганской, а ныне - киевлянина-переселенца.

Я житель Станицы Луганской. Второго августа 14-го года ко мне домой ворвались люди с автоматами в руках, и лентами «ЛНР» на груди под руководством некого Архипова, представившегося комендантом Станицы Луганской. Их не смутило, что дома была мать, а все, чем я перед ними провинился - отстаивание украинской государственности в пабликах ВКонтакте... Застегнули на руках пластиковые наручники за спиной так, что кровь перестала поступать в кисти практически мгновенно. Из дома вынесли ноутбук, блок сигарет, 200 грн - то, что оставались в кошельке моей мамы. Меня усадили в авто и повезли в Луганскую облгосадминистрацию. По прибытии завели в подвал основного здания ЛОГА, где били до потери сознания, после чего закинули в комнату, приходили и били еще, и еще... Формула обвинения -укроп. Для не посвященных - это куда тяжелее, нежели мародер или грабитель, тех так не бьют... В результате - перелом двух ребер, перебита правая нога, ну и так, по мелочи сотрясение, ушибы, ссадины. Питание- отдельная тема... Один раз в день, примерно в 23:00, нас выводили в посудомойку, где давали баланду или кашу, но часто пропавшую. В 3:00 каждую ночь, выводили в коридор для проверки. Каждый должен был назвать Ф.И.О. и обвинение, как оно у них звучало-укроп, правосек, и т. п.

Всего в подвале содержалось около 200 человек, включая две камеры женщин. Тех, кому позволяло здоровье, вывозили на принудительные работы, но "задержанные" были только за- после работ могли дать поесть и сигарет. Первого сентября, по истечении месяца, стал вопрос о моем освобождении... Но поскольку я "укроп", решили не отпускать, а так как перебитая нога распухла и намечалась гангрена, решили отвезти в областную больницу. Однако врачи там отказались меня принимать, аргументируя отсутствием сосудистого и гнойного хирурга... Предложили везти меня в больницу №4, но там не было их охраны, и ее необходимо было мне выделять. Привезли в штаб, где решили не заморачиваться со мной и отпустили, не вернув ни документов, ни ноутбука, ничего...

Я пошел в Станицу пешком, но дошел лишь до первого блок-поста, где из-за отсутствия паспорта, был снова задержан и доставлен в подвал завода им. Монятовского, где и провел ночь, до выяснения всех обстоятельств. Утром меня отпустили, и я пошел в Станицу по рельсам, во избежание нового задержания. Пройдя станцию "Веселенькая", увидел, что в моем направлении начал работать миномет, с территории завода ОР. Первая мина прошла дальше меня метров на пятнадцать, вторая-контузила. К счастью, рядом оказались военные ВСУ. Они и вытащили беспомощного меня из-под обстрела и укрывали в подвале, по которому мины летели еще до ночи. Когда потемнело, меня доставили в г.Счастье, а затем в Старобельск, где я и лечился, до 21.09.2014 г. Приехав домой, от матери и соседей узнал, что все время моего отсутствия моя мать не жила дома - ей били стекла, хотели убить, а когда Станица была взята под контроль ВСУ- с Лысой Горы, ее половину выжгли "Градом" а вторую бомбили минометами. Одна из этих мин и попала в мой дом прямым попаданием, посему, дома у меня больше нет...

В Станице и сейчас продолжаются обстрелы, люди живут без электричества, тепла, воды и надежды. Благодаря неравнодушной знакомой, сейчас проживаю в городе Киеве, куда неделю назад и забрал маму, которая теперь живет со мной. Мы зарегистрировались как переселенцы, но в Киев попали не сразу.

В конце прошлого года знакомый уговорил меня приехать в село Ивановка Одесской области. По своему несчастью, и маму туда привез. После прибытия туда в конце декабря, по вызову правоохранителей я вернулся обратно в Харьков, а мама со своей подругой из Станицы, у которой она и жила после того, как разбомбили ее дом, осталась в Ивановке. В телефонном режиме от мамы я и узнавал все новое и новое о том чудесном месте, куда ее привез. Ивановка находится в 75 км от Одессы и в 30 км от Приднестровья. Работы там не было и не будет, местные выживают с хозяйства и торговли на местном рынке. Поселившись в однокомнатном флигеле, мама была вынуждена сразу сделать предоплату за жилье и коммунальные, вышло почти 1000 грн, в результате денег не осталось вообще. Красного Креста, волонтерских организаций либо просто волонтеров там нет, а тот самый друг из местных попросту отказался им помогать. Три дня мама с ее подругой варили гречневый суп- вода и гречка, плюс две картошины, чем и питались. Чтобы хоть как то помочь, получив гуманитарку в "Станции Харьков", передавал эту гуманитарку водителем автобуса "Харьков-Одесса", где в Одессе местный волонтер, получала ее и передавала уже водителем маршрутки "Одесса-Ивановка", благодаря чему, мама с подругой там и выживали. Не удивительно, что после этого всего, наслушавшись от хозяйки флигеля, какое дерьмо все луганские и что так мол им и нужно, ибо сами виноваты, мама с подругой, поехали обратно в Станицу.

Но сейчас вот живу в Киеве уже три месяца, и тут, слава Богу, не Ивановка. С трудом уговорил маму приехать сюда, правда, из Станицы выехать стало невозможно, поэтому ее, как победное знамя, передавая из рук в руки, вывозили погранцы и военные. Сейчас она живет со мной, нашла работу, я же еще лечусь. В результате обследования МРТ, у меня диагностированы чудовищные повреждения головы, в результате насилия и избиения сепаратистами в период лишения меня свободы, и содержания в подвале. Лечение прохожу в кардио-реабилитационном центре института Амосова, включен в программу "МОМ" для жертв плена, насилия и рабства.

Новости по теме

Новости других СМИ