В Беларуси идет вступительная кампания в профессионально-технические учреждения


В Беларуси с 15 июня начат прием документов от поступающих для получения профессионально-технического образования. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования, профессионально-техническое образование можно получить на основе общего базового, общего среднего или специального образования в дневной, вечерней или заочной формам.

При этом для получения профтехобразования в заочной форме принимаются лица, имеющие общее базовое или общее среднее образование и квалификацию рабочего, но не имеющие документа о профессионально-техническом образовании.

Также в пресс-центре отметили, что последние три года открыта подготовка по новым квалификациям (по которым ранее подготовка не осуществлялась): оператор чесального оборудования, оператор автоматизированного раскройного комплекса, оператор автоматизированного настилочного комплекса, изготовитель мороженого, оператор механизированных и автоматизированных складов, агент по организации обслуживания автомобильных перевозок.

Условия приема для получения профессионально-технического образования остаются неизменными. Прием документов для получения профессионально-технического образования осуществляется: в дневной форме получения образования - с 15 июня по 20 августа.

Если до конца срока приема документов количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше, чем планируемое количество мест для приема, учреждение образования по согласованию с учредителем может продлить срок приема документов и зачисления в состав учащихся до полного укомплектования групп, но не позднее чем до 15 сентября текущего года.

Прием документов для обучения на вечерней форме получения образования - с 15 июня по 20 августа, а по специальностям направления образования "сельское хозяйство" - с 1 октября по 20 ноября; в заочной форме получения образования - с 1 по 10 октября; от иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих для получения профессионально-технического образования на платной основе, – с 15 июня по 10 сентября.

Зачисление поступающих в учреждения профтехобразования осуществляется на основании их заявлений (при отсутствии конкурса) либо по конкурсу среднего балла свидетельства об общем базовом образовании или аттестата об общем среднем образовании, или свидетельства о специальном образовании. И только для отдельных специальностей профилей образования "искусство и дизайн" и "архитектура и строительство" с целью выявления творческих способностей предусмотрены вступительные испытания, результаты которых учитываются при зачислении.

В нынешнем году открыта подготовка по востребованным профессиям рабочих в трех учреждениях среднего специального образования, подчиненных Министерству образования (по профессиям машинист горных выемочных машин, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования в Солигорском горно-химическом колледже, электромонтер охранно-пожарной сигнализации в Витебском политехническом колледже, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, машинист катка самоходного в Гомельском дорожно-строительном колледже имени Ленинского комсомола Белоруссии).

С учетом потребности организаций отраслей экономики, демографической ситуации и результатов трудоустройства выпускников планируется сохранить объемы и структуру приема для получения профессионально-технического образования практически на уровне прошлого года и принять 34,8 тыс. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ