Депутат Палаты представителей: Рост безработицы - это хорошо

minsknews.by

Повышение уровня безработицы и ужесточение законодательства, в частности декрет о тунеядцах, дают позитивный эффект с точки зрения улучшения дисциплины и, как следствие, производительности труда.

Такое мнение высказала заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Лариса Богданович во время круглого стола "Белорусский рынок труда – двигатель или ограничитель модернизации".

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин напомнил участникам дискуссии, что совсем недавно, в 2012-2013 годах, в Беларуси катастрофически не хватало рабочей силы.

Он считает, что в настоящее время складывается более благоприятная для предпринимателей ситуация, и это, безусловно, позитивный момент для развития бизнеса.

По его мнению, долгое время работники из-за низкой производительности труда получали зарплату незаслуженно, что привело к завышенным ожиданиям необоснованно высоких заработков в дальнейшем, особенно среди молодых работников, и деформации рынка труда.

Напомним, по данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, численность зарегистрированных безработных на конец апреля 2015 года составила 43,4 тыс. человек, что в 1,9 раза больше, чем на конец апреля 2014 года и на 11,2% больше, чем на конец марта 2015-го. Уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля 2015 года составил 1% от экономически активного населения.

Новости по теме

Новости других СМИ