В Беларуси нет квот на прием украинских граждан, но может понадобиться международная помощь


Белорусские власти не устанавливают квот на прием граждан Украины, прибывающих в страну в связи с вооруженным конфликтом в Донецкой и Луганской областях, заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун в четверг на пресс-конференции в Минске.

"Возможности Беларуси для принятия украинцев еще не исчерпаны. Мы не собираемся устанавливать иммиграционную квоту, по заполнении которой граждан Украины принимать больше не будут. Есть еще не заполненные агрогородки, есть не сильно довлеющая на рынок труда ситуация с трудовыми ресурсами", - сказал А.Бегун.

Беларусь в рамках международных обязательств будет принимать украинцев всегда. Но после определенного порога потребуется помощь международных, неправительственных организаций, бизнеса или общества, чтобы обеспечить прибывающим лицам комфортные условия для проживания и работы.


По словам представителя МВД, граждане Украины, если они не получили статус беженца или дополнительную защиту, для легального трудоустройства должны получить специальное разрешение в региональных управлениях по гражданству и миграции.

"В прошлом году около 20 тыс. украинцев получили специальные разрешения. С 1 января 2015 года такие спецразрешения получили 8352 гражданина Украины", - отметил А.Бегун.

Специалист уточнил, что не всем украинцам удается трудоустроиться в связи с сокращением числа вакансий на белорусском рынке труда.

"Поэтому часть украинских граждан пока не получила разрешений на трудовую деятельность и находится в процедуре на территории Беларуси", - заметил А.Бегуен.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД также проинформируют, что украинцы в Беларуси пытаются устроиться преимущественно на сезонные работы, в строительную отрасль, а также в сельскохозяйственные учреждения и организации, передает Интерфакс-Запад.

Новости по теме

Новости других СМИ