Министр труда: Белорусам нужно "крутиться" и искать вторую работу


Белорусы должны проявлять большую трудовую активность для повышения своего благосостояния.

Такое мнение высказала журналистам министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, которая сегодня посещает Гродненскую обувную фабрику "Неман", а также ряд социальных объектов города и района в ходе Единого дня информирования, передает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, в каком направлении будет развиваться социальная поддержка белорусских семей в Беларуси, министр сообщила, что в этом году никаких изменений в законодательство вносить не будут. В дальнейшем, возможно, целесообразно проанализировать и систематизировать некоторые пособия. "Речь ни в коем случае не идет об уменьшении размера пособий. Выбранный приоритет - социальная поддержка семьи - не изменится, ведь наши дети - это будущее страны, и все, что обещано семьям, будет выполняться. Все понимают, что какие бы ни были экономические трудности, но если не будет создано соответствующих условий для повышения рождаемости, то одни слова ни к чему не приведут", - сказала она.

Марианна Щеткина высказала мнение, что сегодня социальные выплаты семьям с несовершеннолетними детьми превышают минимальную зарплату и соизмеримы, порой, с зарплатами на некоторых предприятиях. "Условия, которые сегодня есть, предрасполагают семью к тому, чтобы рожать больше детей, если это, конечно, запланировано. Потому что рождение детей ради пособия или квартиры не допустимо, конечно же. Но если люди принимают решение о том, что у них будет двое-трое детей или больше, они понимают также, что им нужно, что называется, "крутиться". Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа "покрутится". Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено. Сегодня белорусам нужно проявлять большую активность, чтобы повысить свое благосостояние", - сказала министр.

Встреча с коллективом обувной фабрики проходит сегодня в ходе Единого дня информирования. Марианна Щеткина подчеркнула, что подобные встречи членов правительства с трудовыми коллективами очень важны как форма эффективной обратной связи. Они дают возможность проанализировать принятые решения и скорректировать свои действия. Как пояснила министр, на посещаемом сегодня предприятии, как и многих предприятиях легпрома, сложилась сложная обстановка. "Есть вопросы у людей к руководству, есть вопросы и у комитета. Предприятие переживает определенные трудности, введена 4-дневная рабочая неделя, уровень заработной платы сегодня опустился здесь ниже Br4 млн. А коллектив - это более 800 человек, причем 80% из них женщины, на предприятии 145 рабочих мест с вредными условиями труда. Учитывая тот фактор, что сегодня гибкие системы оплаты труда во всем промышленном секторе, в коммерческих организациях, нам необходимо проанализировать уровень заработной платы рабочих, производственного персонала, аппарата управления, работу дизайнеров, обязанности менеджеров, как решаются вопросы сбыта продукции", - сказала она.

По ее словам, сегодня в целом для страны крайне важно, чтобы заработала экономика, чтобы предприятия вышли на полную мощность, произошел рост зарплат. А это всегда зависит не только от количества товара, но и его качества. "Если продукция хорошая, она идет нарасхват. Конечно, с продуктами питания проще, они раскупаются при любых условиях, а вот с промышленностью, особенно с легкой, где велика конкуренция, ситуация гораздо сложнее. Но чтобы сохранить трудовые коллективы в легпроме, нужно думать, как развивать производства", - сказала министр.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter