Смерть Жанны Фриске стала самым запомнившимся событием месяца для россиян

"Интерфакс"

Смерть певицы Жанны Фриске, скончавшейся в ночь на 16 июня от онкологического заболевания, стала событием последних четырех недель, более всего запомнившимся россиянам (41% респондентов), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

События, связанные с Украиной, также не оставляют россиян равнодушными, показал опрос социологов.

Так, 38% респондентов внесли в список самых запомнившихся событий продолжение боев на востоке Украины. По 9% включили в него транспортную блокаду Донбасса и назначение Михаила Саакашвили руководителем Одесской областной администрации.

Не менее важным для россиян стал Парад на Красной площади 9 мая и в целом празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (по 23%). Еще 19% запомнилось празднование Дня России (19%).

На наводнение в Тбилиси, в результате которого дикие животные из зоопарка оказались на воле, указал каждый пятый (21%).

Коррупционный скандал в ФИФА и отставка руководителя организации Йозефа Блаттера привлекла внимание 12% россиян.

Для других значимыми оказались первые Европейские Игры в Баку (12%), конкурс "Евровидение" в Вене и выпускные вечера в школах (по 11%), а также кинофестиваль "Кинотавр-2015" в Сочи (4%) и 68-й Каннский кинофестиваль (2%).

На арест имущества Российской Федерации в Бельгии и Франции, а также распространение коронавируса MERS в Корее и по всему мир, обратили внимание по 7% респондентов.

Кроме того, среди самых запомнившихся событий россияне отметили встречу лидеров G7 (5%) и решение ЕСПЧ о необходимости выплаты Россией компенсаций бывшим вкладчиками "ЮКОСа" (3%).

Санкции США и стран Западной Европы против России, колебания курса рубля и наводнение в Западной Сибири важны для 20%, 12% и 10% россиян соответственно.

Также респонденты вспомнили о попытках российских студенток уйти к боевикам в ИГИЛ (8%), а также о захвате и погроме Пальмиры боевиками "Исламского государства" (2%).

Опрос проведен 19-22 июня среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. События не зачитывались респондентам; они сами называли события, которые запомнили.

Новости по теме

Новости других СМИ