Аномально мощная магнитная буря продлится до 25 июня

Александр Арсёнов, nn.by

Но полярное сияние мы можем и не увидеть.

Утром 21 июня наблюдались два всплеска солнечной активности, за ними последовал мощный выброс плазмы вечером 22 июня, пишет ТАСС. Их последствия земляне могли ощущать начиная с 22 июня, магнитная буря продлится до 25 июня включительно.

Сила магнитной бури спадает. В ночь на 23 июня она оценивалась в 9 баллов по 9-балльной шкале, под утро спала до 7 баллов. Магнитная буря в ночь на 25 июня будет еще слабее.

Такая солнечная активность в июне оценивается как аномальная. Последняя магнитная буря, сравнимая по силе с нынешней, ощущалась в октябре 2003 года, а последняя сравнимая по силе магнитная буря в летние месяцы наблюдалась в 1991 году.

«В ночь на 23 июня была просто грандиозная магнитная буря, — рассказал «Нашей Ниве» фотограф и астроном Виктор Малыщиц. — Еще сильнее, чем в марте, когда полярные сияния были над всей Беларусью».

Но Малыщиц не уверен, удастся ли увидеть полярные сияния на этот раз: «Видимость полярного сияния зависит от многих параметров, и даже при сильной буре не всегда удается увидеть сияние. У нас сейчас очень светлые ночи, Солнце глубоко под горизонт не опускается, поэтому чтобы что-то увидеть, нужно, чтобы полыхнуло действительно фантастически. Быть может, больше шансов, как ни парадоксально, будет у жителей юга Беларуси, поскольку там ночи темнее и длиннее».

Новости по теме

Новости других СМИ