Кадровая проблема в здравоохранении будет решена в ближайшие четыре года


В Беларуси, начиная с 2007 года, увеличен набор в медицинские вузы. До этого времени приток молодых специалистов не восполнял убыль врачей из отрасли. Сложился дефицит кадров.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь министр здравоохранения Василий Жарко, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Харитончика о нехватке медицинских кадров, особенно в сельской местности.

– В сельской местности особенно остро стоит вопрос по неукомплектованности организаций здравоохранения медперсоналом, чаще всего врачами узкого профиля и специалистами со средним медицинским персоналом, – посетовал парламентарий. – Из года в год, к примеру, в Жодинском, Смолевичском, Борисовском районах укомплектованность медицинскими работниками составляет порядка 60-70%. Постепенно ситуация немного улучшается, но не теми темпами, как хотелось бы. А в малых населенных пунктах чтобы попасть к врачу надо ехать в райцентр. На каком транспорте? Надо кардинально подойти к решению этой проблемы.

– В последние годы ежегодно набираем в медицинские вузы порядка 3 тыс. студентов, – уточнил В. Жарко. – В целом по стране выпуск 2014 года составил 2800 человек, в 2015-м – 3200. Сейчас вакантных должностей (с учетом совмещения) – примерно 2100. Мы закроем кадровую брешь интернами и специалистами, которые приступят к самостоятельной работе с 1 августа. В ближайшие четыре года выпуск медвузов будет на уровне 3200 человек в год. Кадровая проблема будет решена.

Что касается среднего медперсонала, то по мнению министра здравоохранения, с этими кадрами в малых районах проблемы нет – приезжают по распределению, остаются на рабочих местах. Наблюдается довольно большой отток кадров со средним медицинским образованием – они переходили в коммерческие центры, особенно заметна такая тенденция в больших городах. Сейчас ситуация улучшилась, увеличились наборы в медколледжи, которые находятся в ведении областных управлений здравоохранения. Необходимо четко составлять заявки на потребности в таких специалистах. Проблема известна и она решается.

– Армия врачей в прошлом году увеличилась на 279 человек, – сказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. – На 1 января 2015 года укомплектованность по физическим лицам составила 81%, а по занятым ставкам – 96%. Рассчитываем на молодежь. В этом году в медучреждения для прохождения интернатуры с последующим трудоустройством направлено 493 выпускника медицинских вузов, из них 387 окончили БГМУ. В стационары получили распределение 135 специалистов, в поликлиники – 358. Это интерны, которых будут курировать старшие коллеги. Но с 1 августа приступят к самостоятельной работе выпускники 2014-го, в том числе 99 участковых терапевтов и 54 педиатра. Увеличение в последние годы наборов в медвузы приносит результат.

Новости по теме

Новости других СМИ