На Могилевщине за две недели более 40 человек привлечены к ответственности за посещение лесов


Более 40 человек в Могилевской области привлечены к административной ответственности за посещение лесов (с момента введенного по всей области запрета 12 июня) и тем самым за нарушение правил пожарной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный лесничий Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Геннадий Франтиков.

"Мы вынуждены применять такие жесткие меры, поскольку в связи с установившейся жаркой погодой и отсутствием осадков пожароопасная обстановка в лесах очень напряженная - повсеместно наблюдается 4-й класс пожароопасности, - сказал собеседник. - Конечно, в каждом случае наши сотрудники подходят индивидуально, и, как правило, жесткие меры применяют к самым злостным нарушителям установленных правил".

В то же время не обходится и дня без лесных пожаров. Обычно это результат пресловутого человеческого фактора. В большинстве случаев пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем. Даже случайно брошенный окурок может в такую погоду привести к возгоранию. Чтобы управлять ситуацией, во всех лесхозах усилено дежурство.

Сформированы специальные бригады, подготовлена техника и оборудование на случай необходимости оперативного реагирования. Все работники по охране леса сняты с других работ и задействованы в патрулировании лесных угодий. Также на вышках установлены 65 видеокамер, которые помогают контролировать ситуацию.

На съездах с дорог в леса закрыты все шлагбаумы, в некоторых местах установлены таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

"Мы настоятельно рекомендуем населению отложить поход в лес на некоторое время, тем более, что пожароопасная ситуация может ухудшиться - синоптики прогнозируют на ближайшие выходные еще более жаркую погоду и отсутствие осадков. К тому же нарушение запрета влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br180 тыс.)", - сказал Геннадий Франтиков.

С начала пожароопасного периода (с 10 марта) в Могилевской области зарегистрирован более 100 лесных пожаров, огнем пройдена площадь в 195 га.

Новости по теме

Новости других СМИ