Девушки 12 часов продержались в море… на проколотом матрасе

Анжела ИВОЙЛОВА, "Комсомольская правда"

Такие случаи спасатели могут пересчитать по пальцам одной руки. Получится всего один раз на тысячу, когда людей спустя столько времени находили живыми.

Целых 12 часов двух девушек на надувном матрасе носило по Красноярскому водохранилищу (его также называют Красноярским морем). В самый разгар шторма. Все это время их неустанно искали спасатели.


А матрас-то проколотый

Выходные обещали быть по-настоящему летними, жаркими, и две семьи с детьми и приятелем решили провести их на Красноярском море. Приехали на урочище "Красная горка" утром 27 июня, поставили палатки, надули матрас. Первыми схватили его дети – и прямиком в воду. Купания длились недолго: малыши напоролись на что-то острое и проткнули матрас. Взрослые наспех заклеили дыру, но детей отпускать в воду на проколотом матрасе побоялись. Зато их мамы решили рискнуть. Пошли налегке, в одних купальниках, с собой прихватили разве что насос – на случай, если матрас начнет сдуваться – и вышли в море. Прилегли, чтобы лучше загоралось, задремали…

Внезапно налетел ветер. Спасатели потом расскажут: дул с севера со скоростью 12 метров в секунду. Какие там порывы – сплошной… Легкий надувной матрас начало уносить в море. Насос упал в воду. До берега – 2-3 метра, девушки, 32 и 34 лет, пловчихи неопытные, растерялись. Прыгать в воду и плыть – страшно, такие волны!

Растерялись и их мужчины. Бегали по берегу, не зная, как помочь. Наконец, приятель сообразил набрать 112. Когда приехали спасатели, матрас уже пропал из виду.

- Это в штиль Красноярское водохранилище хорошо просматривается, а тут шторм, видимость никакая, даже в бинокль ничего не разглядеть, - рассказал "Комсомолке" начальник Краснотуранской спасательной службы Андрей Борисенко. Андрей Петрович лично участвовал в поисках девушек. – Мы как приехали, стали сразу расспрашивать мужей. Какой там! Оба в шоке, слова сказать не могут, не то что объяснить, что случилось. Хорошо, приятель их видел, в какую сторону несло матрас. По его наводке мы и начали искать.

А несло матрас в сторону соседней Хакасии. Красноярское море как раз на границе края и республики. Около Хакасии девушкам пришлось хуже всего: там ветер разошелся не на шутку, волны метровые, матрас швыряло как щепку.


"Мужики – и те бы не выжили"

Спасатели приступили к поискам в 16.00. Найти девушек им удалось только на следующий день, в 4 часа утра. Матрас унесло до залива Тикси, это уже Хакасия. От урочища "Красная горка" до залива – 15 километров, но это по прямой, а матрас швыряло из стороны в сторону, так что девушки намотали километров еще больше. Глубина моря в тех местах - 24 метра.

- Мы, получается, шли за ними следом, - продолжает Андрей Борисенко. – К вечеру ветер стих, к 4 часам утра посветлело, тут-то мы их и заметили. В каком состоянии? Испуганные и замерзшие, они же в одних купальниках. Руки от кистей до подмышек стерты в кровь, сплошные кровяные мозоли.

Девушки боролись с волнами, пытались удержаться на плаву: одной рукой вцепились в матрас, второй старались грести. Хорошо, что проколотый матрас выдерживал, не сдувался. Успели еще обгореть на солнце, температура воздуха в тот день была +24 градуса. А ночью замерзли. Но главное – живые!

Когда спасатели нашли девушек, они наотрез отказались от госпитализации и попросили вернуть их к месту, откуда они выплыли. Спасатели оказали им первую медицинскую помощь и отвезли к мужьям.

Стойкость девушек поразила даже Андрея Петровича – спасателя с 10-летним стажем.

- За все время работы могу вспомнить лишь три случая, когда люди выживали в таких жутких условиях, - говорит он. – Не знаю, откуда у них взялись силы так бороться за жизнь. Уверен, будь на их месте мужики – не выжили бы, сдались, утонули. Но, к счастью, все закончилось благополучно. Мы спасли девушек, вернули мужьям жен, а детям – мам.

Новости по теме

Новости других СМИ