Минские ФОЦы переводят на полную самоокупаемость


Перевести физкультурно-оздоровительные центры (ФОЦ) Минска на полную самоокупаемость власти намерены с 1 января 2017 года.

Правда, депутат Палаты представителей Наталья Климович считает, что делать это пока рано.

Как передает "Минск-Новости", парламентарий обозначила проблему деятельности физкультурно-оздоровительных центров по месту жительства на совместном заседании палат Национального собрания.

– Руководитель ФОЦ Октябрьского района г. Минска уделяет большое внимание расширению внебюджетных видов деятельности, – пояснила депутат. – В 2014 г. объем средств, заработанных за счет внебюджета, составил более 50 % от бюджетного финансирования. Это автоматически привело к тому, что с 1 января 2015 г. центр обязали возмещать плату за аренду помещений.

С одной стороны, это несколько тормозит развитие внебюджетной деятельности, с другой – тот же нерадивый руководитель не станет развивать платные физкультурно-оздоровительные услуги, будет сидеть на полном государственном финансировании.

В Минске с 1 января 2017 г. планируется перевести ФОЦы на полную самоокупаемость. Возможно, это несколько преждевременно – в таких центрах следовало бы сначала создать серьезную материально-техническую базу с залами для борьбы, аэробики, бассейном, а потом, возможно, переводить их на самоокупаемость.

Однако заместитель премьер-министра Наталья Кочанова по этому поводу заметила: "Что касается выхода ФОЦ на самоокупаемость, так и должно быть. Нагрузка на бюджет по содержанию социальной сферы колоссальная. И любой уважающий себя руководитель ФОЦ должен думать про то, как развивать внебюджетную деятельность".

Учитывая, что уже сейчас услуги ФОЦев по карману далеко не всем минчанам, то после перехода на "полную самоокупаемость" забота о здоровье в виде посещения бассейна или тренажерного зала и вовсе для многих станет непозволительной роскошью. Зато таким образом, ничего не построив, власти легко решат проблему нехватки в городе бассейнов.

Новости по теме

Новости других СМИ