В выходные милиция будет работать в усиленном режиме

"Минск-Новости"

Вопросы обеспечения общественной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций во время проведения праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню независимости Республики Беларусь, обсудили 1 июля в Национальном пресс-центре.

Как сообщил журналистам начальник управления охраны правопорядка Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Дмитрий Курьян, с 9.00, 2 июля, по 9.00, 4 июля, правоохранители будут нести службу в усиленном режиме.

Предусматривается огораживание территорий и установление контрольно-пропускных пунктов в местах проведения массовых мероприятий – у обелиска "Минск – город-герой" и Дворца спорта. Пропуск граждан будет осуществляться за два часа до начала торжества. Соответственно, возле стелы с 19.00, а возле Дворца спорта с 9.00.

В этих зонах, а также возле монумента Победы горожанам придется проходить полный досмотр. Не будут пропускать граждан, которые имеют при себе взрывоопасные вещества, огнестрельное оружие, предметы для нанесения телесных повреждений, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, горожан с велосипедами, фототехникой и животными. На гуляньях, организованных в Верхнем городе, сотрудники милиции также будут нести службу, однако личный досмотр там осуществляться не будет.

– 3 июля с 10.00 в районе площади Победы ограничат движение транспорта по проспекту Независимости от улицы Я. Купалы до Козлова. В связи с проведением мероприятий у стелы также ограничат движение по проспекту Победителей от улицы Немиги до Гвардейской с 18.00 до 00.30, – отметил Курьян.

Кроме того, в районе Дворца спорта и обелиска "Минск – город-герой" будет запрещена парковка автотранспорта. Во время праздничных мероприятий машины нельзя будет оставлять возле домов № 23, 31 и 41 на проспекте Победителей и на стоянке у парка Победы.

Спасателей в эти дни также переводят на усиленный режим несения службы. Все задействованные силы и средства привлекают из резерва, поэтому усиление не повлияет на обычную работу МЧС.

В местах массового скопления людей будут работать наряды спасательной службы с привлечением техники. В том числе будут дежурить специализированные отряды – службы химической и радиационной защиты, водолазы ОСВОД и другие.

– Отдельно хотелось бы напомнить о запрете на посещение лесов тем, кто любит отмечать праздники на природе. Ограничение действует в связи с высоким уровнем пожароопасности, – уточнил заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Балябин.

Кроме того, в городе будут дежурить 25 бригад скорой медицинской помощи. В медучреждениях создается резерв коек – около 400, также есть возможность оперативно перепрофилировать еще 825 мест. Отработана система оповещения медицинского персонала – возможно привлечь более 900 врачей.

Как отметил главный специалист отдела правовой работы и организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Тукало, 3 июля городские поликлиники будут работать по графику праздничного дня.

Новости по теме

Новости других СМИ