В Беларуси на учете состоят 255 тысяч алкоголиков, реальное число зависимых - неизвестно

TUT.BY

По обновленным данным, в стране под наблюдением наркологической службы Минздрава находится 255 648 пациентов с алкоголизмом, а также граждан, которые употребляют спиртное с вредными последствиями.

Пятую часть из них составляют женщины, еще 6% наблюдаемых (порядка 15,5 тысяч человек) – несовершеннолетние. Ключевые цифры относительно последствий тяги у граждан к спиртному озвучили в РНПЦ психического здоровья.

С начала года 9,4 тысячи человек были признаны нуждающимися в принудительном лечении в ЛТП. Еще 25 тысяч человек за первые пять месяцев этого года поступили в приемные отделения больниц для лечения различных болезней внутренних органов в состоянии опьянения.

Цифры показывают и другие последствия пристрастия к спиртному. Так, 80% преступлений на бытовой почве происходят в состоянии опьянения. По общим данным МВД, в целом за прошлый год "навеселе" было совершено 18 тысяч преступлений. Наиболее частые - убийства, нанесение телесных повреждений, изнасилования, побои, оскорбления. А, например, 70% всех осужденных за умышленное убийство и более 63% осужденных за нанесение тяжких телесных повреждений - совершили преступления, будучи пьяными. Такие выводы специалисты сделали после анализа материалов Верховного суда.

По данным Министерства труда и соцзащиты, за пять месяцев этого года произошло 30 несчастных случаев с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения на производстве.

Зачастую любители спиртного гибнут в пожарах: среди общей статистики МЧС за последние пять лет этот показатель в среднем составляет 75% от всех трагических случаев. Пьяные граждане нередко своими действиями губят и чужие жизни – за первые пять месяцев года так погибли 162 человека.

Что касается незаконного оборота спиртного, то с начала года уничтожено порядка 320 тысяч литров самогона и браги. А почти 4 тысячи граждан привлечены к административной ответственности за нарушение ст. 12.43 КоАП Беларуси ("Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления").

По вине пьяных за рулем в прошлом году на дорогах Беларуси произошло 529 ДТП. Погибли 88 человек.

Сейчас, отмечают в РНПЦ психического здоровья, в рамках госпрограммы продолжается работа по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Среди успехов по результатам первого полугодия можно отметить снижение числа пациентов с алкогольными психозами (на 19%) и снижение показателя смертности от случайного отравления спиртным (минус 18%).

Новости по теме

Новости других СМИ