Немецкие НПО не видят улучшения положения их белорусских коллег

"Немецкая волна"

Представители официального Минска после начала диалога с Евросоюзом не раз заявляли, что рамочные условия, в которых действуют белорусские НПО, улучшились. Активисты немецких гражданских инициатив, реализующие совместные проекты с белорусскими НПО, придерживаются другого мнения.

Условия работы остались сложными

"Инициатива Средняя и Восточная Европа" объединила несколько десятков немецких и восточноевропейских молодежных НГО, в том числе - три белорусских. На семинары организации регулярно приезжают молодые люди из Беларуси. Сравнивая условия для работы молодежных гражданских инициатив в странах ЕС и в Беларуси, председатель "Инициативы Средняя и Восточная Европа" Сабрина Бобовски (Sabrina Bobowski) подчеркивает, что белорусские коллеги работают в более сложных условиях, например, им тяжелее найти помещение.

К тому же, подчеркивает Бобовски, они должны постоянно думать о том, могут ли себе позволить тот или иной шаг. Немецкие НПО, по ее словам, действуют гораздо свободнее. При этом Сабрина Бобовски отмечает, что не самые благоприятные условия для работы не привели к исчезновению молодежных гражданских инициатив в Беларуси.

Наметившийся диалог между Брюсселем и Минском, полагает Сабрина, пока не привел к существенному улучшению ситуации. Диалог, по ее выражению ведется на дипломатическом уровне, на что молодежные организации не могут непосредственно повлиять. Для них, убеждена Бобовски, важнее конкретная работы с людьми, вовлечение белорусов в совместные проекты.

Контактов не прибавилось

С Сабриной Бобовски согласен один из руководителей программы "Историческая мастерская Европа" немецкого фонда "Память, ответственность, будущее" Феликс Аккерманн (Felix Ackermann). Программа поддерживает проекты по изучению истории 20-го века, в частности, по истории второй мировой войны.

Месяц назад Аккерманн вместе с руководителем исторической мастерской в Минске Кузьмой Козаком открыл во Франкфурте-на-Одере экспозицию о немецких лагерях смерти, действовавших в Беларуси во время войны. По мнению Феликса Аккерманна, начавшийся диалог Беларуси и ЕС на высоком уровне пока мало отражается на повседневном сотрудничестве с белорусскими НПО.

При этом Аккерманн указывает на то, что диалог имеет не только политическое измерение, но и характеризуется прямыми контактами между людьми. А таких контактов между Германией и Беларусью, говорит он, за последнее полгода не прибавилось. Это касается также одной из наиболее острых тем о войне – уничтожения еврейского населения Беларуси.

Феликс Аккерманн напомнил, что недавно вышел на экраны американский фильм про еврейский партизанский отряд братьев Бельских, который в Беларуси не демонстрируется. Это, по мнению Аккерманна, свидетельствует о том, что говорить об изменении позиции белорусских властей пока рано. И это касается не только темы холокоста в белорусских городах и деревнях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров