Правозащитники в июне не увидели позитивных изменений в области прав человека в Беларуси

БелаПАН

В течение июня позитивных изменений в области прав человека в Беларуси не наблюдалось, говорится в отчете закрытого властями правозащитного центра "Весна".

Правозащитники отмечают, что хотя новые политически мотивированные уголовные дела в июне не возбуждались, в тюрьмах продолжают находиться шестеро политзаключенных: Николай Статкевич, Юрий Рубцов, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Артем Прокопенко и Евгений Васькович.

Особую обеспокоенность как у белорусских, так международных правозащитных организаций, вызывает "усиление давления на политзаключенных в местах лишения свободы", отмечается в отчете. В документе подчеркивается, что положения закона "Об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов" не распространились ни на одного из политических заключенных, находящихся в местах лишения свободы.

Правозащитники отмечают усиление давления на независимых журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ, что для некоторых из них является фактически запретом на осуществление профессиональной журналистской деятельности.

В июне правозащитники также зафиксировали факты привлечения граждан к административной ответственности, в том числе в виде арестов, в связи с реализацией ими права на мирные собрания и выражение мнений. Как и в предыдущие месяцы, отмечается в отчете, в июне местные исполнительные органы власти продолжали практику отказов в удовлетворении заявлений граждан о проведении массовых мероприятий, а попытки обжалования этих решений в судебном порядке были безуспешными.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter