Аисты в Беларуси выкидывают из гнезд птенцов


Ничего подобного на Припяти более чем за 20 лет не наблюдалось, говорят орнитологи.

Орнитологи называют лето 2015 года настоящей катастрофой для гнездования белых аистов, настолько низкий процент успешно гнездящихся пар и настолькое малое количество живых птенцов, сообщает БелаПАН.

Сухая маловодная весна, внезапные похолодания в ее середине, а также летняя засуха и пересыхание водоемов стали причиной гибели многих аистят. Более того, сами аисты выкидывают своих птенцов из гнезд, как и яйца с еще невылупившимся потомством.

Даже в пойме Припяти - самом благоприятном для гнездования аистов места в Беларуси, ситуация плачевная. Кольцеватели находят у гнезд погибших аистят. Местные жители приводят случаи, как аисты выбрасывали из гнезд яйца и птенцов, оставляя по одному-два.

"Таким образом птица пытается сохранить хотя бы часть потомства, если понимает, что не сможет выкормить всех. Люди старались помочь, подбирали птенцов и пытались выхаживать. Десятки звонков по аистам было и в АПБ", - рассказали в организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

В этом году у орнитологов для кольцевания белого аиста было заготовлено 300 колец, но использовано только 185. В последние годы численность этих птиц пошла на спад, отмечают специалисты.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter