Модернизация в Беларуси доберется и до централизованного тестирования


Централизованное тестирование в Беларуси планируется модернизировать с учетом профилизации. Об этом сообщил журналистам министр образования Михаил Журавков, подводя предварительные итоги испытания, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом система централизованного тестирования еще раз доказала свою жизнеспособность, эффективность, к ней выпускники привыкли, серьезно готовятся. Уровень сдачи ЦТ возрастает с каждым годом. Мы будем совершенствовать систему, особенно с вводом профильного обучения. Но это не будет скоропалительным процессом. Наше ЦТ будет модернизировано с учетом профилизации", - сказал министр.

Среди предлагаемых к рассмотрению изменений - введение еще одной части теста С, которая будет отличаться в зависимости от требований конкретного высшего учебного заведения. Например, если взять физический факультет БГУ и любой технический факультет, то требования к абитуриенту по знанию физики будут различными.

Михаил Журавков особо остановился на планах по изменению системы тестирования для тех, кто хотел бы обучаться по системе непрерывного профессионального обучения. "Эти шаги необходимо предпринять для того, чтобы дети не боялись идти по пути обучения от профтехобразования и среднего специального образования к высшему", - пояснил он. При этом Михаил Журавков подчеркнул, что никаких революций или существенных реформ не будет. "Нас ждет последовательный процесс усовершенствования системы поступления в высшие и средние специальные учебные заведения", - сказал он.

Наименьший средний балл в нынешнем году, как и в предыдущие годы, у тех абитуриентов, которые закончили школу несколько лет назад. "На наш взгляд, мы правильно сделали, что вернули профильное образование. По результатам ЦТ видно, что выпускники гимназий, лицеев, где уже, по сути, есть профильное обучение, сдают ЦТ намного лучше в отличие от выпускников обычных средних образовательных учреждений. Изучение профильных предметов нацелит ребят на достойный выбор профессии в будущем", - уверен руководитель ведомства. Также в планах Министерства образования проработать вопрос о введении сдачи четырех ЦТ, чтобы расширить абитуриентам возможность выбора профессии. Три теста зачастую очень сужают спектр для поступления.

"Еще раз повторю: все нововведения будут обдуманными. Естественно, правила игры будут озвучены заранее, чтобы будущие абитуриенты и их родители могли начать подготовку к выбору профессии, университетов или средних специальных заведений. Надо исключить переживания и волнения перед экзаменами", - подчеркнул руководитель ведомства.

Вузы Беларуси 8 июля начинают прием документов у абитуриентов. В последние годы наиболее популярные направления для поступления - медицинские университеты, IT-отрасль и все, что связано с IT-технологиями, нано- и биотехнологиями.

Кроме того, учреждения высшего образования готовятся к увеличению числа абитуриентов из других стран. "Мы связываем много надежд в связи со вступлением Беларуси в Болонский процесс", - добавил министр.

Михаил Журавков отметил и такой факт: в этом году существенно расширена сеть учреждений непрерывного профессионального образования. Увеличилось количество выпускников колледжей, которые имеют возможность продолжить свое обучение в высших учебных заведениях по сокращенной программе. И такая форма обучения становится популярной среди молодежи: во-первых, молодые люди приобретают специальность, во-вторых, могут воочию убедиться, что это именно та специальность, которая им необходима. Университеты активно взаимодействуют в этом с ссузами. Например, БНТУ имеет в своем составе 27 таких учреждений. Они создаются на базе ведущих вузов и ссузов для повышения качества практической подготовки специалистов.

Новости по теме

Новости других СМИ