Новое охотничье дело. Сядут не все…

naviny.by

В суде Добрушского района Гомельской области 14 июля начнется слушание уголовного дела о браконьерах, занимавшихся добычей лосей, кабанов и косуль в зоне отселения и отчуждения на территории Ветковского района.

Операцию по их задержанию в декабре прошлого года проводил КГБ совместно с МВД при силовой поддержке бойцов группы "Альфа".

Как ранее сообщала пресс-служба КГБ, в браконьерскую бригаду входили должностные лица Инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, Белорусского общества охотников и рыболовов, УВД Гомельского облисполкома и иные жители Гомельской области. Браконьеры были задержаны с поличным при перевозке добытого на незаконной охоте мяса.

При задержании автомобиля УАЗ с регистрационным номером "Серега", принадлежащего заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь Сергею Гатальскому, сотрудниками КГБ было использовано табельное оружие, при этом один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение.

Были обнаружены места, где браконьеры убили четырех лосей, а в автомобиле задержанных — мясо и голова лося, а также приспособления для разделки туши животного. При осмотре жилища одного из браконьеров изъято 4 карабина, 8 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, 1 пневматическая винтовка и более 300 патронов к нарезному оружию.

По предварительным подсчетам, сумма причиненного вреда окружающей среде составила 540 млн рублей.

Новое охотничье дело. Сядут не все…

В отношении участников незаконной охоты Управлением КГБ по Гомельской области было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 282 УК (незаконная охота). Дополнительно сообщалось, что обвинение предъявлено 11 лицам, в том числе трем сотрудникам Инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, пятерым сотрудникам УВД по Гомельской области и должностному лицу Ветковского спецлесхоза.

Однако сядут не все.

Как сообщила пресс-секретарь Гомельского областного суда Наталья Пугачева, на скамье подсудимых оказались только двое обвиняемых. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 282 (незаконная охота), ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ч. 2 ст.339 (хулиганство).

В ходе следствия обвинения были предъявлены 19 фигурантам этого дела. В отношении 16 лиц уголовное преследование было прекращено в связи с применением закона об амнистии. Надо полагать, весь ущерб они возместили. В отношении еще одного лица дело выделено в отдельное производство, так как у него обнаружено психическое заболевание.

Новости по теме

Новости других СМИ