Белорус не смог вернуть долг в 9300 долларов и заплатил "налог на долги"

FINANCE.TUT.BY

45-летний могилевчанин Е. заплатил 18 миллионов рублей "налога на долги" с 9300 долларов, которые он 9 лет назад одолжил у россиянки. Об этом сообщает сайт Министерства по налогам и сборам.

Могилевские налоговики выяснили, что житель города одолжил деньги у двух граждан РФ, проверив сведения, указанные в его декларации о доходах и имуществе.

Для погашения займа в 220 миллионов рублей, которые он получил в 2013 году, могилевчанину пришлось продать квартиру. А вот погасить второй долг - 9300 долларов - у него не получилось до сих пор. Деньги он занял у гражданки России еще в 2006 году.

Финансовых проблем могилевчанину прибавил начисленный "налог на долги" - 18 миллионов рублей. Сумма полностью поступила в бюджет, сообщают налоговые органы.

Ранее налоговики из Гродно обратили внимание на гражданина С., который несколько лет назад взял в долг больше миллиарда рублей на покупку недвижимости и транспортных средств. Ему пришлось заплатить почти 144 миллиона "налога на долги". А в Ганцевичском районе нигде не работающий мужчина приобрел квартиру за одолженные 183,3 миллиона рублей. После проверки новосел уплатил сбор в размере 25,1 миллиона рублей.

Напомним, так называемый "налог на долги" ввели в Беларуси с 2015 года. Его платят граждане, у которых была истребована декларация о доходах и имуществе и которые в качестве источника дохода указали деньги, взятые в долг. Налогом облагаются суммы, одолженные у физических лиц, не являющихся близкими родственниками или ИП, граждан других государств или иностранных организаций. "Налог на долги", как и подоходный, исчисляется по ставке 13%. Как только человек рассчитается по долгам, уплаченный налог ему вернут.

С начала 2015 года в бюджет поступило 9 миллиардов "налога на долги". Его заплатили уже 604 белоруса, сообщили 21 июня представители МНС. Никто из плательщиков налога еще не обращался за его возвратом.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter