Грибного сезона в этом году не будет


Любителям сходить по грибы придется подождать, как минимум, до следующего года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, передает БЕЛТА.

Аномальная жара, естественно, скажется на урожае ягод. "Однако мы видим, что и земляника, и черника уже есть. По клюкве же сказать сложно - уровень грунтовых вод упал, торфяники сухие, поэтому с клюквой будет проблема", - сказал первый замминистра.

Что же касается грибов, то Александр Кулик вынужден огорчить грибников: "Весной влаги практически не было, лето полностью высушило лесную подстилку, поэтому с грибами, видимо, придется подождать до следующего года".

Отвечая на вопросы журналистов касаемо сроков и мест сбора грибов и ягод, первый замминистра напомнил, что согласно соответствующим правилам заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством.

"Так, к примеру, заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются в лесах заповедников и памятников природы; в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение; в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон; в курортных лесах, а также на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда - глухариных токах и в радиусе 300 м вокруг них", - уточнил Александр Кулик. Сроки начала заготовки и сбора ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами.

Первый замминистра напомнил и о том, что при заготовке и сборе ягод, грибов нужно соблюдать определенные правила. В частности, при сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления, которые могут повредить ягодники. Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребать ее (особенно при заготовке лисичек) запрещается.

"За сбор или заготовку дикорастущих ягод и грибов на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки дикорастущих ягод и грибов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин", - отметил Александр Кулик. По его данным, с начала текущего года за подобные действия к административной ответственности привлечены 62 нарушителя.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter