Налоговики не признаются, кто поручил преследовать правозащитника

spring96.org

Налоговая инспекция Советского района Гомеля отказалась от своего требования получить декларацию о доходах и имуществе Леонида Судаленко.

Одновременно инспекция отказалась рассекретить государственный орган, по требованию которого уже свыше 15 лет не оставляет правозащитника в покое. Об этом письменно сообщил заместитель начальника инспекции Андрей Синюкевич, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Напомним, по требованию налоговой инспекции Советского района Гомеля Леонид Судаленко должен отчитаться о своих доходах и имуществе за последние три года (2012, 2013 и 2014 год). В 2012 году декларацию о доходах и имуществе за пять лет (2007, 2008, 2009, 2010, 2011) должны были предоставить его жена, теща и совершеннолетний сын, который служил в армии.

Правозащитник, который уже более года зарегистрирован и проживает в деревне Гомельского района, потребовал от инспекции объяснение, почему даже после переезда на постоянное место жительства в другой район, его все равно преследует налоговая по Советскому району Гомеля. Одновременно юрист потребовал объяснить, по поручению которого государственного органа налоговая хочет знать его доходы и имущество.

Заместитель начальника инспекции Андрей Синюкевич ответил, что ранее выставленное требование отменено, так как инспекция не знала о перемене места жительства правозащитники. А вот информацию, по поручению которого государственного органа налоговая требовала декларацию, рассекретить отказался.

"Сообщаем, что действующее законодательство не предусматривает сообщать гражданам причины, по которым налоговая требует у них декларации," - ответил заместитель главы инспекции МНС.

Леонид Судаленко с выводом налоговиков не согласен и намерен все же получить эту информацию, даже если понадобится, то и через суд.

Новости по теме

Новости других СМИ