На белоруско-российской границе задержаны 160 украинцев


Погранслужба России задержала на границе с Беларусью 160 украинцев. Об этом заявила руководитель пресс-службы МИД Украины Алена Ващенко, передает "Интерфакс-Украина".

Пресс-секретарь сообщила, что 12 июля в Генконсульство Украины в Санкт-Петербурге в телефонном режиме поступила информация о задержании украинцев на белорусско-российской границе.

Погранслужба ФСБ РФ задержала 160 украинцев, въехавших в Россию с Беларуси возле города Невель Псковской области.

"По имеющейся информации, у всех граждан Украины были изъяты паспорта и без объяснений всем было запрещено дальнейшее движение", - сообщила Ващенко.

По ее словам, 60 украинцев до сих пор находятся в автобусах на границе.

"По состоянию на утро 13 июля в Невеле оставалось около 60 граждан Украины. Все они находятся в автотранспортных средствах. Детей среди них нет. Условия пребывания удовлетворительные", - сказала Ващенко.

В отношении украинцев составлены протоколы об админнарушении, наложен штраф в сумме 2 тысяч российских рублей и принято решение об их принудительном возвращении в Беларусь.

ФСБ мотивирует свои действия тем, что граждане Украины могут пересекать границу только в международных пунктах пропуска, а на российско-белорусской границе таких пунктов нет.

В этом и увидели "нарушение законодательства РФ".

Кроме того, руководитель отделения пограничной службы высказал мнение о возможности возникновения подобных ситуаций и с пассажирами рейсовых автобусов и поездов.

Как известно, ранее СМИ сообщали о задержании на границе Беларуси и РФ более ста украинцев.

Новости по теме

Новости других СМИ