Около 60% операций по пересадке печени в Беларуси выполняется пациентам с гепатитом


Около 60% операций по пересадке печени в Беларуси выполняется пациентам с гепатитом. Об этом рассказал руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо 14 июля в эфире программы "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По словам Олега Руммо, является заблуждением мнение о том, что такая дорогостоящая операция, как пересадка печени, делается в основном людям асоциального поведения (алкоголикам, наркоманам).

"Если говорить, кому такая операция в Беларуси выполняется, то примерно 60% - это люди, которые перенесли вирус гепатита. Никто из нас с вами, поверьте, не застрахован от того, чтобы заболеть гепатитом и от того, чтобы после перенесенной вирусной инфекции не возник цирроз либо на фоне цирроза не появился рак печени", - сказал он.

Руководитель РНПЦ также прокомментировал миф относительно того, что органы в первую очередь пересаживают иностранцам, потому что те платят огромные деньги, а белорусы якобы стоят в листе ожидания годами.

По его словам, программа по трансплантации органов создана прежде всего для белорусских граждан. Количество операций по пересадке тканей и органов, проводимых для иностранцев, должно составлять не более 10% ото всех подобных операций. "За одну операцию иностранного гражданина мы делаем операции двум-трем, а иногда и четырем белорусским гражданам. Белорусам операции делаются бесплатно", - сказал Олег Руммо.

Сегодня операции по спасению людей в Беларуси поставлены на поток. "Если раньше спасали 4 человека, то сейчас спасают 400. Если раньше, имея такую патологию, человек уже думал, как свои дела в этом мире закончить, завещание написать, то сейчас он думает, как нового ребенка родить", - сказал профессор.

В то же время количество людей, которым необходимо сделать операцию, превышает возможности службы. Для этого существует лист ожидания. Руководитель РНПЦ пояснил, "что лист ожидания - не очередь, и первый на операцию не тот человек, который первый пришел, а первый тот, у кого будет лучший результат или тот, кто без этой операции завтра умрет".

В Беларуси, как и во многих странах, действует презумпция согласия на изъятие органов. По словам Олега Руммо, это обычная мировая практика.

Новости по теме

Новости других СМИ