Могилевского журналиста обвинили в незаконном получении зарубежной помощи


Помимо обвинения в клевете на генерального директора ОАО "Лента" Сергея Петрова милиция обвинила главного редактора интернет-газеты "Наш Магілёў" Игоря Борисова в нарушении закона о СМИ и незаконном получении зарубежной помощи.

12 марта в ходе обыска в квартире Борисова в Могилеве были изъяты три компьютера, модем и записная книжка. Позднее в тот же день те же милиционеры изъяли оргтехнику и печатные издания из квартиры, используемой местным правозащитником Борисом Бухелем в качестве офиса. Свои действия они объяснили проверкой по заявлению генерального директора ОАО "Лента" Сергея Петрова, который обвинил "Наш Магілёў" в клевете на него.

"В милиции мне заявили, что в отношении меня заведено дело о нарушении закона о СМИ, соответственно части 2 статьи 22.9 КоАП, поскольку я как редактор сайта якобы недосмотрел, какой материал был размещен на нем, а также в якобы получении денежной помощи из-за рубежа на работу издания — часть 2 статьи 23.24 КоАП", — сообщил БелаПАН Игорь Борисов. По его словам, все эти обвинения целиком надуманные. "Никакой заграничной финансовой помощи я не получал", — утверждает журналист.

Он также сообщил, что ранее милиция инициировала проведение лингвистической экспертизы спорной статьи о генеральном директоре ОАО "Лента" Петрове, которая "не подтвердила факт оскорбления".

15 июля в суде Октябрьского района Могилева должен был состояться суд по административному делу Борисова, однако его отложили из-за того, что материалы дела пока не поступили в суд из милиции.

Статья, в которой рассказывалось о гендиректоре "Ленты", была опубликована на сайте "Наш Магілёў" в январе 2015 года. В ней говорилось, что "господин Петров в одном из игровых клубов Могилева проиграл собственную четырехкомнатную квартиру и немалую сумму акций предприятия".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter