Кошмар страховщика. Самые дорогие автовыплаты белорусам в первом полугодии

AUTO.TUT.BY

Наиболее значительные суммы страховым компаниям приходится выплачивать по добровольному страхованию транспортных средств (каско).

Белорусская ассоциация страховщиков проанализировала самые крупные и нестандартные выплаты в первом полугодии: угнанный BMW Х6 обошелся в 50 тысяч долларов, сгоревший трелевочник – более 970 млн. забрызганное краской авто – 7,8 млн рублей.

Страховщики привели примеры реальных случаев и выплат.

В феврале этого года в Минске со двора жилого дома в спальном районе был угнан автомобиль BMW Х6. По словам владельца, за несколько дней до события он, выйдя во двор, увидел, как неизвестный фотографировал его автомобиль со всех сторон, но, увидев хозяина машины, быстро покинул двор. Владелец BMW не придал этому происшествию значения: машина была частично припаркована на зеленой зоне, и он решил, что вскоре увидит в интернете или по телевизору свой автомобиль как негативный пример неправильной парковки. Однако вместо этого через несколько дней он просто не нашел своего автомобиля там, где его оставил. Поиски до сих пор не дали результата. Сумма страхового возмещения составила более 50 000 долларов.

В мае этого года один из автовладельцев обратился в страховую компанию за страховым возмещением в связи с порчей своего имущества: его автомобиль, припаркованный во дворе жилого дома, оказался забрызган краской. На первый взгляд, машина не имеет повреждений, но при более близком рассмотрении выяснилось, что весь кузов машины покрыт мелкодисперсным напылением серой краски. Оказалось, что в доме, возле которого стоял автомобиль, ведется капитальный ремонт, и в день происшествия красили фасад здания. Из-за невнимательности сотрудников строительной бригады автовладельцу был причинен ущерб в размере 7,8 млн рублей (именно столько понадобилось, чтобы отполировать кузов машины в кузовном цеху у официального дилера). При этом ответственные за причинение ущерба лица обязаны будут возместить его страховой компании в судебном порядке.

В одном из логистических предприятий Беларуси, автопарк которого насчитывает около 100 грузовых автомобилей, на территории предприятия водитель потерял сознание за рулем нового седельного тягача. В результате на автомобиле он врезался в ряд припаркованных тягачей того же предприятия. Ущерб, причиненный трем автомобилям, составил около 180 млн рублей. Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не покрыл бы ущерб ни одному из поврежденных автомобилей даже частично, т.к. случай был бы признан нестраховым, ведь и у автомобиля причинителя вреда, и у "потерпевших" автомобилей один и тот же владелец. Страховка КАСКО возместила ущерб в полном объеме и за "виновный" автомобиль, и за "потерпевшие".

Максимальные объемы страховых выплат по АвтоКАСКО зафиксированы по случаям, когда страхователем выступает юридическое лицо. К примеру, застрахованная юридическим лицом трелевочная машина VALTRA X-120 Forester выполняла работы по лесозаготовке и внезапно загорелась. В результате ЧП машина сгорела почти полностью. Страхователь получил 971,5 млн рублей.

Кошмар страховщика. Самые дорогие автовыплаты белорусам в первом полугодии

Страховой случай произошел также с грузовым седельным тягачом SCANIA G420, 2012 года выпуска. Страховой взнос компании составил 637 евро. В Смоленской области, на трассе Москва – Минск, произошло ДТП при столкновении с легковым автомобилем Mitsubishi Lancer. После произведенного ремонта было выплачено страховое возмещение владельцу тягача SCANIA в размере 31,7 тысяч евро.

Кошмар страховщика. Самые дорогие автовыплаты белорусам в первом полугодии

Новости по теме

Новости других СМИ