Увольнение ведущего на радио Unistar: журналист видит цензуру, руководство - оптимизацию

Елена Спасюк, Naviny.by

Начальник службы информации радио Unistar утверждает, что его уволили с радиостанции за использование в выпуске новостей сообщений информационной компании БелаПАН.

Программный директор Unistar это опровергает и настаивает, что в увольнении журналиста нет никакой идеологической составляющей. В подробностях истории разбиралось издание Naviny.by.

Ведущий радиостанции Unistar Сергей Грудницкий сообщил, что его уволили за использование в выпуске новостей сообщений информационной компании БелаПАН.

Увольнение ведущего на радио Unistar: журналист видит цензуру, руководство - оптимизацию

Фото: naviny.by

"Сотрудничество с радио Юнистар с подачи Мининформа на этом заканчивается. Поводом стали две БелаПАНовские новости в эфире (вполне, кстати, безобидные). Но для них, как известно, важно не только ЧТО, но и ОТКУДА", - написал Сергей Грудницкий в минувшую пятницу на своей странице в сети "Фейсбук".

Как рассказал сам Сергей Грудницкий корреспонденту Naviny.by, в эфире Unistar прозвучали две новости из информационной ленты, находившиеся в открытом доступе, то есть их могли прочесть не только подписчики агентства.

Первая касалась рекомендаций Нацбанка относительно уровня ставок по вкладам населения. Вторая была посвящена реакции коммерческих банков на инициативу введения сбора с покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Сергей Грудницкий уже подписал заявление об увольнении и расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом только в июне с ним был заключен новый контракт.

Что было в информации БелаПАН такого, что заставило руководство расстаться с журналистом, который, судя по заключенному новому контракту, их устраивал?

Программный директор радио Unistar Александр Наливайко видит ситуацию так:

"Мы расстаемся по соглашению сторон. Кроме того, Сергей будет работать в эфире еще в течение нескольких недель. То, что Сергей Грудницкий написал в "Фейсбуке", не соответствует действительности".

Сергей Грудницкий - не первый человек, с которым радио Unistar, "к сожалению, вынуждено расстаться, так как происходит оптимизация численности коллектива, не связанная с идеологическими причинами".

По информации руководства станции, уже пришлось уволить некоторых ведущих музыкальных программ, а должность начальника службы информации вообще ликвидируется.

"Соответственно, причина расставания с Сергеем не в том, о чем он написал в "Фейсбуке", а в том, что упраздняется должность, которую он занимает. Другие подробности о рабочих отношениях и проблемах мне не хотелось бы выносить за пределы радиостанции", - отметил Александр Наливайко.

На вопрос, существует ли запрет использовать информацию БелаПАН в эфире новостей, Александр Наливайко сказал, что такого запрета нет.

"Источники, которыми мы пользуемся, готовя информационные выпуски, прописаны, но их выбор обусловлен не идеологией. Одним из них можно верить, другие нужно перепроверять. Мы не можем иметь большой отдел информации, поэтому пользуемся источниками, которые не нуждаются в том, чтобы это делать. И хотя БелаПАН не относится к СМИ, сообщения которых надо перепроверять, мы стараемся работать с агентствами, на информацию которых у нас есть подписка. Например, на БЕЛТА у нас подписка есть", - резюмировал программный директор радио Unistar.

Новости по теме

Новости других СМИ