Речицкая братва взялась за старое

Алена Германович, Naviny.by

20 июля в суде Центрального района Гомеля был оглашен приговор в отношении преступной группы из Речицы. Пять человек признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве 12-летней давности.

Данное уголовное дело - отголоски орудовавших в Речице в лихие 90-е и начале "нулевых" банд. Осужденные в 2003-2007 годах члены преступных группировок "Ушастых", "Военных", "Крюковских" отмотали сроки, вышли на свободу и взялись за старое. Некоторые из них предстали перед судом 20 июля и получили новые сроки.

Один из группы "речицких" был привлечен к ответственности за убийство, совершенное в 2003 году. Тогда, 12 лет назад, убийство было квалифицировано как превышение самообороны, не исключено, что помог в такой квалификации тяжкого преступления свой человек в "органах".

Сейчас по совокупности за убийство и совершение мошенничества группой лиц в крупном размере Андрей Ш. приговорен к 11 годам лишения свободы. Его четыре подельника - к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы, 6 годам и 9 месяцам лишения свободы, к 7 годам и к 6 годам и 10 дням лишения свободы.

Жителям Речицы инкриминировалось совершение злостного хулиганства, мошенничества в крупном размере, присвоение имущества. Один из обвиняемых считался "смотрящим" Речицы, по крайней мере, так его называли некоторые свидетели.

О деталях уголовного дела сообщил государственный обвинитель, старший помощник прокурора Гомеля Евгений Фартушняк.

Убийство было совершено 29 декабря 2003 года. Андрей Ш., будучи пьяным, поссорился в ресторане с посетителем и нанес ему ножом удары в грудную клетку. Потерпевший скончался по дороге в больницу. Тогда действия Андрея Ш. были квалифицированы как превышение самообороны, сейчас - как противоправное лишение жизни другого человека (убийство).

Обвиняемый также участвовал в крупном мошенничестве, совершенном спустя десять лет после убийства, в 2013 году.

В своей речи на суде государственный обвинитель Евгений Фартушняк отметил, говоря об убийстве, что "это один из примеров того, как орган предварительного следствия без оценки всех имеющихся доказательств, собранных еще в 2003-2004 годах, принял решение, далеко не соответствующее картине случившегося".

В 2004 году уголовное дело было переквалифицировано на ст. 143 УК и прекращено по амнистии. "Почему, для меня остается загадкой, хотя возможно в то время для этого были свои причины", - заметил помощник прокурора.

Еще двое обвиняемых, жители Речицы Игорь Б. и Петр С. совершили возле пиццерии "Арт-Пицца" в Речице злостное хулиганство - выстрелили в голову молодого человека из газового пистолета, а затем избили пострадавшего.

За парня попытался заступиться житель райцентра, но и тот попал под раздачу - получил рукояткой пистолета в лицо. Затем агрессоры угрожали жертвам ножом, грозились убить их или покалечить, требовали не обращаться в милицию.

Эти же Игорь и Петр, действуя в сговоре с Дмитрием С., Андреем Ш. и Андреем В., "разработали преступную схему" и совершили хищение имущества у частного предпринимателя путем мошенничества, присвоив 22 тысячи долларов.

Братья Петр и Дмитрий познакомились с Артемом М., местным предпринимателем, который занимался предоставлением туристических услуг. Они обещали помочь ему в покупке автобуса. Мол, у них есть друг, который занимается "пригоном" автомобильной техники, в том числе туристических автобусов из-за границы.

Друг жил в Минске, а знаком был с жителями Речицы через совместные "посиделки" в местах не столь отдаленных. Один из компании хвастался, что когда-то взорвал милиционеров где-то в России, однако его вину не доказало следствие, и он, некоторое время просидев в тюрьме, вышел на свободу. Этот гражданин, кстати, ранее "трудился" в преступной группировке "Крюковские", неоднократно был судим.

Такие факты из жизни новых "партнеров по бизнесу" не смутили коммерсанта, так как "братаны" били в грудь, что они "честные арестанты" и своих не кидают.

Предприниматель "под влиянием убеждений" со стороны Дмитрия, Петра и двух Андреев в конце 2013 года передал им необходимую сумму. 7,5 тысячи долларов парни похитили сразу и "распорядились ими по своему усмотрению". Оставшиеся 14,5 тысячи долларов передали подельнику в Минске, который обещал найти для покупки подходящий автобус. А потом и эти деньги разделили между собой.

Кроме того, Петр С. убедил потерпевшего предпринимателя занять у него 10 тысяч долларов, нотариально это оформив. При этом Петр указанную сумму предпринимателю не передавал, пообещав отдать эти деньги минскому подельнику на приобретение туристического автобуса.

Бизнесмену обвиняемые рассказывали, что задержки с приобретением автобуса связаны то с невозможностью пригнать его по "шестому декрету" - то есть без растаможки, то с возможностью пригнать автобус через благотворительный фонд - так дешевле.

Но время шло, а автобуса так и не было. Бизнесмен начал требовать возврата денег. Его "партнеры по бизнесу" ответили, что потратили большую сумму в долларах на поиски автобуса и оформление документов. Потом, по словам потерпевшего, один из братьев заявил, что он увидит туристический автобус или же свои деньги только в том случае, если переоформит своё предприятие на него. Предприниматель не согласился и начал требовать возврата денег или "пригона" автобуса. Не получил ни то, ни другое.

Обвиняемые утверждали, что готовы были вернуть деньги по первому же требованию, но потерпевший требовал автобус. А его у обвиняемых в наличии не было. В итоге преступная группа получила реальные сроки, а предприниматель - надежды на возврат денег с обвиняемых, у которых арестовано имущество.

На суде ни один из обвиняемых не признал себя виновным в совершении преступлений, а все их показания сводились лишь к тому, чтобы представить самих себя в качестве пострадавших по делу.

Игорь Б., к примеру, на суде показал, что потерпевшие (в которых стреляли из пистолета, избивали и угрожали зарезать) оговаривают его из чувства мести за события, произошедшие в 2007 году, когда он являлся потерпевшим по делу о хулиганстве. Остальные свидетели якобы его также оговаривают по просьбе потерпевших и правоохранительных органов.

Петр С. на суде вообще заявил, что он сам "пострадал" от действий пострадавших - мол, это они его избивали, а не он их.

Один из пострадавших утверждает, что отдыхал в пиццерии в компании друзей, где и нарвался на конфликт с Петром, который начал "показывать свое превосходство" со словами "Ты знаешь, кто я такой?!". Назавтра после избиения потерпевших пригласили на разборки во двор одной из школ, где демонстрировали нож и говорили, что "пришли их резать". Ребята обещали, опасаясь за свою жизнь, что не будут писать заявления в милицию. И не пошли в органы, объяснив на суде это тем, что "Петр С. является братом Дмитрия С., который поддерживает связи с криминальным миром". Игорь Б., по мнению пострадавших, имел друзей в местной милиции, и на заявление там просто могли не отреагировать.


Возвращаясь к истории

Речицкая братва взялась за старое

Преступные группировки действовали в Речице с 1994 по 2005 год. "Ушастые", "Крюковские", "Военные", "Руслановские"... Наверное, многие жители тихого, казалось бы, райцентра, помнят те времена и те громкие имена.

Фото fotobel.by
Фото fotobel.by

Сейчас вернувшиеся из отсидок "братаны" пытаются отмотать время назад, стреляя в головы из газового пистолета, "забивая стрелки", устраивая разборки в ресторанах или "кидая" на деньги земляков.

Есть информация, что именно "крюковские", а в их числе и один из фигурантов дела о мошенничестве с туристическим автобусом в 2005 году, взорвали в российских Клинцах машину с подполковником РУБОП МВД РФ и ветераном МВД, которые погибли на месте, их коллега получила серьезные ранения.

Причиной убийства офицера милиции следствие называло его служебную деятельность. Подполковник Виктор Коновалов нес службу в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и по роду своей работы занимался пресечением преступной деятельности международных группировок. Его "клиентами" был не только российские уголовники, но и жители приграничных территорий.

Взрывное устройство подложили члены речицкой преступной группировки. В нее входили клинчане и жители соседствующей с Брянщиной Гомельской области, которые угоняли в Клинцах дорогие машины, а затем требовали с владельцев выкуп.

Тело ветерана милиции было обнаружено в покореженном автомобиле, обезображенный труп офицера РУБОП без нижних конечностей - в нескольких метрах от места взрыва. Сам взрыв был такой силы, что остатки машины занесло на крышу трехэтажного здания Дома спорта, а в самом здании не осталось ни одного целого окна.

Один из обвиняемых во взрыве, белорус из Речицы, был первоначально приговорен к пожизненному заключению российским судом, но потом уголовное дело было пересмотрено, и бывший "крюковский" оказался на свободе.

Новости по теме

Новости других СМИ