Фотофакт: на купюре африканской страны изображен самосвал БелАЗ

FINANCE.TUT.BY

Белорусский карьерный самосвал БелАЗ изображен на купюре в 1000 гвинейских франков. Любопытный факт заметила редакция "Маладзечанскай газеты". На ОАО "БелАЗ" FINANCE.TUT.BY подтвердили, что на банкноте нарисована техника белорусского производства.

Самосвал БелАЗ изображен на оборотной стороне купюры номиналом 1000 гвинейских франков образца 1985, 1998 и 2010 годов. На картинке отражена добыча полезных ископаемых в Гвинее. На лицевой стороне купюры нарисован портрет девушки, герб Гвинеи, окруженный ананасами, и традиционный африканский барабан джембе.

В маркетинг-центре ОАО "БелАЗ" FINANCE.TUT.BY подтвердили, что на тысячефранковой банкноте нарисована белорусская техника – карьерный самосвал грузоподъемностью 45 тонн одной из старых моделей.

– "БелАЗ" поставляет технику в Гвинею с 1973 года. За все время сотрудничества было отправлено более 100 единиц карьерных самосвалов грузоподъемностью 30 и 45 тонн, – сообщили в маркетинг-центре.

Предприятие и сегодня выпускает 45-тонники (серия 7547). Как сказано на сайте "БелАЗа", они предназначены для перевозки горной массы в условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений по технологическим дорогам при температуре от -50 до +50 градусов.

Гвинейская Республика – это государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Обладает почти половиной мировых запасов бокситов (алюминиевой руды). Также в Гвинее есть месторождения железной руды, алмазов и золота.

Официальный язык страны – французский. Национальная валюта – гвинейский франк. В обороте находятся банкноты номиналом 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 20 000 франков. 1 доллар США равняется примерно 7000 гвинейских франков.

Напомним, Гвинея не единственная страна, изобразившая белорусскую технику на национальной валюте. На купюре в 200 вьетнамских донгов нарисован трактор "Беларус". Сегодня купюра практически вышла из обращения во Вьетнаме из-за ее малой покупательской способности. Самая мелкая банкнота на территории страны – 1000 донгов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter