Санслужба Беларуси выявила нарушения почти в 94% объектов торговли и общепита


Санслужба Беларуси выявила нарушения почти в 94% объектов торговли и общепита, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы за период с 1 по 15 июля обследовали 1060 объектов. Нарушения выявлены на 992 из них. Среди основных выявленных нарушений по-прежнему неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования (20,4%), реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре (16%), нарушение условий хранения (23,6%), реализация товара с истекшим сроком годности или хранения (14,5%), отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов (6,3%).

Как отметили в Минздраве, эти нарушения носят текущий характер (не требуют финансовых затрат), что свидетельствует об отсутствии на торговых объектах, объектах общественного питания должного уровня производственного контроля за исполнением установленных требований как со стороны работников предприятия, так и администрации.

По фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена деятельность 170 торговых объектов и объектов общественного питания. После устранения нарушений возобновлена деятельность 130 объектов. Запрещено обращение более 5 т пищевой продукции. Руководителям субъектов хозяйствования выдано 430 предписаний по устранению нарушений.

"Работа по реализации полномочий, предоставленных указами от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и от 5 декабря 2014 года №567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей", продолжается", - сказали в Минздраве.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter