Достойные ученики Лукашенко. Белорусы победили на международном конкурсе косцов

TUT.BY

18 июля в поселке Арти Свердловской области России прошел пятый по счету международный турнир косарей. В индивидуальном зачете среди мужчин и женщин победителями стали белорусы.

В турнире участвовали косцы из России, Беларуси, Армении, Австрии – всего 41 мужчина и 29 женщин. Соревнования посетили более 3 тысяч зрителей.

Достойные ученики Лукашенко. Белорусы победили на международном конкурсе косцов

В индивидуальном соревновании среди мужчин требовалось за минимально возможное время выкосить вручную участок поля шириной в 1,8 метра и протяженностью в 100 метров. С этой задачей белорус Валерий Калицкий справился быстрее всех - за 7,24 минуты. Его ближайшему сопернику потребовалось почти на минуту больше.

Для женщин подготовили участок поменьше – 1,5 на 50 метров. Белоруска Наталья Сабчук управилась с поставленной задачей за 3,34 минуты.

Достойные ученики Лукашенко. Белорусы победили на международном конкурсе косцов

Фото Александра Зайцева, "Областная газета" (oblgazeta.ru)

В командном зачете турнира выиграли участники из Кировской области России.

"Много травы полегшей просто. Если бы меньше – пошел быстрее, конечно. А так тяжеловато. Первый раз тут мы, больше не были. Нормально! Приглашайте, покосим вам тут все!", - рассказал сразу после гонки журналистам победитель Валерий Калицкий.

Отбор белорусской команды на международный конкурс ранее, в июне этого года, прошел в деревне Жилинские под Поставами. Организатором отечественного чемпионата и меценатом поездки в Арти выступил бизнесмен из Полоцка Петр Король, который присутствовал в команде поддержки.

Место для турнира выбрано не случайно. Как заявляют организаторы, свердловские Арти считаются "родиной русской косы" - ее изготавливают на местном предприятии еще с начала 19 века. Сейчас "Артинский завод" выпускает около 800 тысяч единиц такого инструмента в год, в одиночку обеспечивая косами всю Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ