Опасные детские качели и горки выявила прокуратура в Витебске


Прокуратура выявила в Витебске нарушения технических нормативных правовых актов, предъявляемых к оборудованию детских игровых площадок. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник прокурора города Витебска Ольга Лемнёва, эксплуатация такого оборудования создает реальную угрозу для жизни и здоровья детей.

"Безопасность детей - это основная задача, стоящая не только перед родителями, но и перед государством. Детское игровое оборудование как приносит радость для детей, так и при различных обстоятельствах может причинить существенный вред. Поэтому требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к оборудованию детских игровых площадок, очень высоки", - отметила собеседница.

Она рассказала, что нарушения были выявлены в ходе мониторинга обеспечения безопасных условий для детей и подростков при эксплуатации детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях Витебска. В частности установлено, что многие качели не пригодны к эксплуатации вследствие наличия трещин, сколов, отсутствия части сидения и иных элементов конструкции, были выявлены качели, которые не закреплены надлежащим образом.

"Эксплуатация такого оборудования может привести к получению детьми различных травм", - подчеркнула представитель прокуратуры.

При обследовании игровой площадки, расположенной по Московскому проспекту, установлено, что конструкция детского аттракциона имеет сломанные детали и является источником опасности, поскольку играющие на ней дети могут быть травмированы данными металлическими частями. В нарушение требований законодательства места приземления при катании с горок зачастую не имеют безопасной песчаной "подушки". Одна из детских горок по улице Чкалова и вовсе деформирована, имеет частичные разрушения лестницы, что является небезопасным и может привести к падению.

В целях устранения нарушений при эксплуатации детских игровых площадок, предупреждения травмирования детей прокуратура города по результатам мониторинга вынесла предписания в адрес глав администраций районов, а также председателя Рубовского сельского исполнительного комитета.

Новости по теме

Новости других СМИ