Минторг озаботился продвижением плодово-ягодных вин

ej.by

В Министерстве торговли 22 июля состоялась рабочая встреча по вопросу все нарастающих проблем с реализацией плодовых и плодово-ягодных вин белорусского производства.

Как отмечает Министерство торговли, в совещании приняли участие производители плодовых и плодово-ягодных вин, представители торговых сетей и организаций, магазинов беспошлинной торговли, а также специалисты Национальной академии наук и концерна «Белгоспищепром».

По информации экспертов, которая была озвучена на совещании, в Беларуси в зависимости от особенностей сырьевой зоны, плодовое виноделие традиционно занимает основной объем винодельческой отрасли – более 70%.

Специалисты отметили, что сегодня белорусские плодово-ягодные вина ничем не уступают виноградным или зарубежным аналогам более дорогого ценового сегмента.

По данным Министерства торговли, белорусские производители плодово-ягодных вин внедряют инновационные технологии, проводят модернизацию, осваивают выпуск импортозамещающей продукции. Между тем, несмотря на качество, объемы реализации плодовых вин в стране ежегодно снижаются.

Впрочем, ежегодно снижается реализация не только плодово-ягодных вин, но остальных алкогольных напитков. Но Минторг пока хочет переломить тенденцию именно в плодово-ягодном сегменте.

На встрече Минторге были обсуждены вопросы, как по-новому подать такую продукцию, выстроить взаимодействие производителя и торговли по продвижению плодовых и плодово-ягодных вин натуральных в торговые сети, побороть существующие в обществе негативные стереотипы о данной категории вин.

Внимание участников было обращено на то, что плодовые и плодово-ягодные вина – это вина натуральные, содержащие этиловый спирт естественного брожения.

И все таки основной проблемой в сбыте данной продукции, по мнению участников встречи, является сложившийся покупательский стереотип относительно потребительских свойств плодовых вин более низкого ценового сегмента. Переломить эту ситуацию сложно в связи с наличием запрета на рекламу алкогольных напитков (реклама допускается только в местах продаж и на официальных сайтах производителей).

Поэтому было решено продвигать плодово-ягодные другим путем. На совещании было отмечено, что сегодня мало просто иметь качественный продукт – он должен еще и выглядеть достойно, чтобы быть конкурентоспособным.

Участники встречи отметили, что на недостаточном уровне налажена организация работы с торговлей. Не хватает мерчендайзеров или просто специалистов, которые прорабатывали бы с организациями торговли вопросы выкладки товаров с учетом предпочтений потребителя, что могло способствовать увеличению продаж продукции.

В ходе рабочей встречи были обсуждены и другие предложения по продвижению продукции как со стороны министерства, так и торговых организаций. Производители представили свой опыт, в частности, по проведению дегустаций. Достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству, изменению подходов к позиционированию продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ