КГК проверит производителей окон и дверей

ej.by

Во второй половине 2015 года Комитет государственного контроля проведет масштабные проверки предприятий, которые изготавливают и устанавливают окна или двери. По данным КГК, значительная часть этих высокодоходных услуг сегодня находятся в тени.

По данным Комитета государственного контроля, о непрозрачности рынка окон и дверей говорит анализ статистических данных. Если сравнить объем реализации услуг, который официально заявляется, объем импорта материалов, а также оценить реальный объем рынка, то возникает большая "черная дыра", куда пропадает огромная доля скрываемых доходов. Как считают контролеры, сокрытие доходов происходит по нескольким основным схемам.

Во-первых, через выплату заработной платы сотрудникам в конвертах. Для обналичивания такой зарплаты часто используются лжепредпринимательские структуры.

В-вторых, через сотрудничество компаний, производящих или импортирующих окна и двери с многочисленными индивидуальными предпринимателями. Иногда ИП также используются в качестве официального прикрытия для физических лиц, которые оказывают услуги по установке окон.

В-третьих, через уничтожение заключенных с клиентами договоров, а также через признание недействительными товарно-транспортных накладных. Это позволяет не учитывать оказанные клиентам услуги и отгрузку продукции.

По мнению КГК, изготовление и установка окон и дверей - это высокодоходные услуги. Но в реальности они приносят бюджету страны крохи от выплачиваемых налогов. Анализ ситуации и результаты проверок позволят выработать дополнительные предложения по выводу этих услуг из тени. Именно с этой целью КГК проведет во второй половине 2015 года комплексные проверочные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования этого сегмента рынка.

Новости по теме

Новости других СМИ