Часть работников стеклозавода "Неман" переводят на "трехдневку"

Антон Карпович, "Салідарнасць"

Сегодня многие работники одного из крупнейших производителей посуды из стекла и хрусталя на территории СНГ получают зарплату в 2,5 миллиона рублей, и будут получать еще меньше.


"Люди не знают, как дальше жить!"

В редакцию "Салідарнасці" обратились заводчане ОАО "Стеклозавод "Неман" (город Березовка Лидского района).

– Инженерно-технических работников и подсобных рабочих с июля перевели на трехдневку. До этого у нас была то пятидневка, то четырехдневка. Люди получают по 2,5 миллиона рублей. Выходит, теперь зарплаты еще уменьшатся?! Работники не знают, как дальше жить! Другой работы в Березовке не найти. Тем, кто уходит в отпуск, не выплачивают даже отпускные – обещают рассчитаться по возвращению на работу.

Самое интересное, что на трехдневку переводят тех, у кого на предприятии самая маленькая зарплата. Никого из начальства перемены не коснулись, – сообщили возмущенные заводчане.

Работники считают, что недавно с помпой запущенное производство стекловаты (теплоизоляционного материала) предприятию не помогло, а совсем наоборот.

– Все деньги идут в новый цех, где производят стекловату. Но ее никто не покупает, она отправляется на склад! Получается, что сейчас и стекловата в убытке, и производство посуды в убытке. Сделали только хуже. Под производство стекловаты взят кредит – и как мы будем за него расплачиваться? Такое впечатление, что начальству это до лампочки. Чиновники, которые приезжают, говорят, что у нас все хорошо. Так что, оказывается, мы живем и процветаем! – рассказали "Салідарнасці" работники стеклозавода "Неман".


"Все нормально, работа ведется"

"Салідарнасць" обратилась за комментарием по поводу заявлений заводчан к заместителю директора ОАО "Стеклозавод "Неман" по идеологической работе, социальным вопросам и кадрам Валентине Набогез.

– На трехдневку мы переводим совсем немного людей – около 70 человек (всего на предприятии трудится порядка 1900). Это связано с уменьшением объема отгрузок. Летом основное производство у нас уходит в отпуск. Цеха по выработке стеклоизделий отправляются отдыхать поочередно. Поэтому, естественно, падают отгрузки, – сообщила она.

При этом заместитель директора дала понять, что зарплаты у работников, которых переведут на трехдневку, уменьшатся. С мнением, что на стекловату, которую недавно стали выпускать на предприятии, нет покупателей, она категорически не согласилась.

– В данный момент мы грузим 20 вагонов на Волгоград. Сидят покупатели из Азербайджана, тоже подписывают договор. Вы поймите, перед тем, как запустить новое производство, велась планомерная и целенаправленная работа по поиску покупателей. И они есть. Я считаю, что все нормально, работа ведется. Но и склад должен быть. Чтобы, если завтра обратится покупатель, мы не говорили ему «станьте в очередь» или «подождите месяц». В разумных пределах складские запасы должны быть, – сказала "Салідарнасці" Валентина Набогез.


Непростой год для стеклозавода

Цех по изготовлению стекловолокна запустили на стеклозаводе "Неман" в тестовом режиме в апреле. Тогда же директор предприятия Игорь Батян сообщил, что предприятие имеет полный пакет заказов на стекловату и продукцию из нее на текущий год, а глава Гродненского облисполкома Владимир Кравцов выразил надежду, что завод сумеет в 2015 году выйти на прибыльную работу не только по стекловате, но и основному производству. Совет Министров поддержал предприятие, постановив возмещать до конца года в пределах средств республиканского бюджета уплачиваемые ОАО "Стеклозавод "Неман" проценты за пользование банковских кредитов.

В мае в Комитете госконтроля сообщили, что на стеклозаводе "Неман" скрывали полугодовой запас продукции: запасы достигли Br109,1 млрд, или 658,2% к среднемесячному объему производства. По сообщению БЕЛТА, вместо принятия дополнительных мер по разгрузке складов ОАО пыталось скрыть реальную ситуацию: в незавершенном производстве стеклозавода как полуфабрикаты находилась готовая продукция, упакованная в картонную тару с отметкой ОТК и штампом даты изготовления, на сумму Br4,5 млрд. Просроченная задолженность ОАО за потребление топливно-энергетических ресурсов составила 132,1 млрд.

В июне стеклозавод "Неман" посетил премьер-министр Андрей Кобяков, который отметил: "Этот импортозамещающий проект имеет также перспективы на внешнем рынке. Но у предприятия есть ряд проблем. Сроки модернизации затянулись, затраты оказались выше, чем те, которые предполагались на стадии проектирования и составления бизнес-планов. Главное сейчас – сделать так, чтобы эти проблемы не привели к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции".

По сообщению газеты "Вечерний Гродно", строительство цеха по производству стекловаты обошлось в 63 млн евро.

Новости по теме

Новости других СМИ