На заводе в Бресте принудительно собирали подписи за Лукашенко

радио "Свобода"

Правозащитники призывают граждан сообщать о случаях принуждения со стороны администраций предприятий подписываться за того или иного претендента в кандидаты.

Правозащитники получили письмо от жительницы Бреста, в котором она сообщает о нарушении избирательного законодательства во время сбора подписей за Александра Лукашенко.

"Дело происходит в г. Брест, ОАО" Брестский электромеханический завод". Вчера (27 июля) всем было объявлено, что все сотрудники, у которых есть паспорта, должны подписаться за нынешнего. Инициативная группа расположилась в отделе кадров в период с 14:30 до 16 часов. Те же, кто не имеет при себе документа, должны принести его на следующий день. Начальникам отделов доверено дать списки тех, кто отказался ставить подпись. Такие дела ...

И что интересно, после того как я отказалась поставить подпись, прошел слух по заводу, что в какой-то из дней я уходила с работы в нетрезвом состоянии...", -
цитирует письмо жительницы Бреста сайт Правозащитного центра "Весна".

Правозащитники отмечают, что такие действия нарушают ч.10 ст. 61 Избирательного кодекса:

"Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и награждение избирателей за внесение подписей, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в президенты Республики Беларусь".

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" обратилась к гражданам с просьбой сообщать о случаях давления со стороны администраций предприятий и учреждений с целью заставить подписаться за того или иного претендента в кандидаты, а также о фактах других нарушений избирательного законодательства. Правозащитники обещают оказать правовую помощь в обжаловании незаконных действий администраций.

Новости по теме

Новости других СМИ