Минторг: называть сроки введения налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах рано

FINANCE.TUT.BY

Говорить о конкретных сроках принятия решения о введении налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах пока рано.

Об этом сегодня сообщил БЕЛТА министр торговли Валентин Чеканов. Специалисты ведомства намерены для начала изучить опыт других стран, а также посмотреть, в каких объемах белорусы закупают товар на зарубежных интернет-площадках.

"Если говорить о введении налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах, то надо отметить, что это целая система работы, которая предполагает, в первую очередь, техническую сторону. Во-вторых, надо изучить опыт других стран, в-третьих, определить, какой объем такого товара поступает в страну. Говорить сегодня о конкретных сроках принятия решения по налогообложению нельзя. Вопрос в стадии изучения", - уточнил Валентин Чеканов.

По словам Валентина Чеканова, сегодня в Беларуси работает 16,5 тысячи интернет-магазинов. "Товарооборот их составляет от всего товарооборота страны 1,6%. Этот сектор развивается такими темпами, что мы должны внимательно смотреть, как люди выполняют правила интернет-торговли. Для этого проводим мониторинги, проверки, смотрим, каким образом выполняется самое главное - защита прав потребителей", - отметил министр.

Напомним, Валентин Чеканов еще в марте этого года заявил, что покупки белорусов в зарубежных интернет-магазинах планируется упорядочить. "Этот канал будет работать и дальше, но здесь надо принимать некоторые нормативные правовые акты, чтобы эта торговля была упорядочена, - сказал тогда Валентин Чеканов. - Мы по этому пути идем, и уже некоторые вопросы в этом направлении решили".

Позднее предложение взимать налог с покупок белорусов в зарубежных интернет-магазинах озвучил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

"В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок, - заявил Михаил Мясникович. - Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах".

"Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается", - считает Михаил Мясникович.

Позднее Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физлиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах на этапе оплаты товаров по карточке банкам. Позднее финансовые учреждения уведомили регулятор о том, что не имеют технической возможности взимать налог с покупок в заграничных интернет-магазинах в момент оплаты карточкой.

21 июля замминистра минторга Ирина Наркевич заявила, что ведомство настаивает на взимании НДС при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. "Минторг не откажется от этой идеи. Минторг и международная практика стоят на защите внутреннего рынка. Мы заинтересованы, чтобы развивалась наша розничная торговля отечественными товарами и наши онлайн-магазины. А это есть как раз защитный механизм и создание добросовестных условий на рынке", - сказала Наркевич, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY. "Мы будем настаивать, чтобы этот НДС все-таки ввели", - сказала она.

Сейчас белорусы могут беспошлинно получать из-за границы посылки для личного пользования на сумму не более 200 евро в месяц (независимо от количества покупок). Если лимит превышен, то придется заплатить 30% с суммы превышения.

Согласно статистике, 81% белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках. В этом списке лидирует Китай с долей в 33%. На втором месте - страны ЕС, на третьем - российские магазины.

Новости по теме

Новости других СМИ