Случайно залетевший в Беларусь поляк уже неделю находится в тюрьме


Парапланерист случайно перелетел через границу и приземлился в Беларуси. Он уже заплатил штраф, однако пока неизвестно, когда будет освобожден.

Примерно неделю назад член Подляшского парапланерного клуба вылетел из-под Белостока и пытался поставить рекорд по продолжительности безпасадочного перелета, но случайно пересек белорусскую границу, после чего был задержан, пишет "Твой стиль" со ссылкой на "Gazeta Wyborcza".

Парапланерист здоров и не жалуется на плохое обращение. Он уже встретился с польским консулом в Гродно и заплатил штраф в размере около 8 млн. рублей. Однако до сих пор находится в белорусской тюрьме.

Правда, ему позволили звонить своим близким с мобильного телефона. Не исключено, что "нарушитель границы" может быть депортирован в Польшу до конца текущей недели. Возможно, задержка как раз и вызвана оформлением документов.

Заметим, что польский парапланерист еще легко отделался. А ведь белорусские защитники границы могли бы и расстрелять, как в 1995 году расстреляли воздушный шар с американскими спортсменами.

Не исключено, что повышенное впимание к нему связано с "плюшевым десантом". Напомним, рано утром 4 июля 2012 года шведский легкий самолет сбросил над Беларусью плюшевых медведей с лозунгами в поддержку демократии. В свою очередь Минобороны Беларуси заявило, что нарушений воздушного пространства страны не было, а выложенные в интернете ролики, доказывающие обратное, назвало фальсификацией. Через некоторое время Лукашенко признал "плюшевый десант" и уволил ряд руководителей войск ПВО и Погранкомитета. Двое обычных граждан Беларуси провели почти месяц в тюрьме КГБ по подозрению в причастности к этой акции.

Новости по теме

Новости других СМИ