Какую гуманитарную помощь оказывает Беларусь


Звонок из Беларуси, сообщавший о выделенной для погорельцев Забайкалья и Хакасии помощи, поступил, когда груз уже был оправлен железной дорогой, заявил 31 июля в беседе с корреспондентом "Забмедиа" руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин.

- Изначально белорусы, видимо, даже не планировали направлять гуманитарную помощь в Забайкальский край, только в Хакасию. Потом решили, что забайкальцы тоже нуждаются в поддержке, все-таки в нашем регионе тоже много людей остались без крыши над головой, были погибшие. И в июне, поздно ночью, мне поступил звонок от представителя МЧС Республики Беларусь, который и сообщил, что они направили в Абакан поездом гуманитарную помощь 30 тонн, из которых 5 тонн решено передать нам, - рассказал Федор Кургузкин.

Он отметил, что никаких предварительных договоренностей не было, и если бы забайкальские власти знали о гуманитарной помощи заранее, то "конечно же, возможно, тоже попросили и мебель, и бытовую технику, то есть то, в чем остро нуждаются погорельцы сегодня".

- И обвинять хакасов, мол, они забрали все самое лучшее – не нужно. Нужно быть благодарными белорусам за эту помощь, потому что мы не ожидали, - добавил Кургузкин.

По его словам, груз из Беларуси железнодорожным транспортом дошел только до Абакана, и доставить в Читу его нужно было на автомобилях. Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предоставило свои автомобили, губернатор региона Константин Ильковский распорядился снабдить их бензином.

- При транспортировке едва трагедия не произошла. На обратном пути, когда груженые гуманитаркой автомобили ехали в Читу, на территории Иркутской области произошло ДТП – в один из наших автомобилей врезалась огромная фура, которая ушла в неконтролируемый занос, чуть не погибли люди, - добавил собеседник.

Всего из Беларуси в Забайкалье было направлено 2250 банок тушенки, 6000 пар носков, 857 маек мужских, 6000 банок детского питания, 700 кусков хозяйственного мыла, 210 пар женских туфель, 160 пар мужских полуботинок, одежда и обувь для детей и подростков: 100 пар туфель для девочек, 50 пар полуботинок мальчиковых, 800 брюк, 500 джемперов, 400 жакетов, 200 жилетов и 100 спортивных костюмов. Также было прислано несколько наименований лекарственных препаратов, которыми распоряжается Минздрав Забайкальского края.

Ранее сообщалось, что 25 тонн груза – 200 кроватей, прикроватные тумбочки, микроволновые печи, постельное белье, полотенца, одежда, детское питание – были выгружены в Хакасии.

Напомним, 29 июля в Забайкалье начали распределение гуманитарной помощи из Белоруссии людям, пострадавшим от апрельских пожаров.

Новости по теме

Новости других СМИ