"У человека температура под 40, а врач просит у него подпись за Лукашенко"

Захар Щербаков, Naviny.by

Врач-терапевт городской поликлиники № 6 Гродно на вызове просила больного подписаться за выдвижение Александра Лукашенко в качестве кандидата на президентский пост. Об этом случае, произошедшем 27 июля, БелаПАН сообщила жительница Гродно, попросившая не называть ее имени.

По ее словам, рано утром в прошлый понедельник она вызвала на дом терапевта для своего заболевшего 27-летнего сына. Доктор, заменявшая участкового терапевта, пришла около 20.30, ее встретил сам больной, поскольку мать вышла в аптеку.

"У сына была высокая температура — почти 40 градусов, тем не менее она [врач] посчитала возможным попросить у него подпись за Лукашенко, — сказала жительница Гродно. — Вы представляете человека, у которого почти 40 градусов температура? Тем более, возможно, у него совсем другая позиция в жизни. Он вообще не помнит, подписал он или нет, он этим мучается".

Впоследствии, по ее словам, доктор «на вызовы не появлялась, видимо, потому, что была занята сбором подписей». 29 июля после звонка в скорую помощь молодого человека госпитализировали в инфекционную больницу с диагнозом "гнойная ангина".

"Доктору, видимо, было не досуг ни во вторник, ни рано утром в среду. Она явилась только поздно вечером [в среду], оставила записку в дверях, но мы в это время были в больнице", — отметила гродненчанка.

Женщина считает произошедшее "вопиющим случаем", говоря, что медицина должна быть "вне политики". Это, по ее словам, "неэтично, неправильно и вопреки всем нормам человеческой морали".

О произошедшем случае жительница Гродно 3 августа рассказала главному врачу поликлиники № 6 Наталье Егорченко и попросила "убрать врачей" из политического процесса.

В свою очередь главврач поликлиники в беседе с БелаПАН сообщила, что гродненчанке были принесены извинения. Она подтвердила, что также считает сложившуюся ситуацию неправильной. "Я принесла ей свои извинения и сказала, что впредь такого не повторится", — сказала Егорченко.

По словам руководителя поликлиники, среди докторов и медсестер учреждения есть члены инициативной группы Александра Лукашенко, однако заниматься сбором подписей они могут только в нерабочее время.

С терапевтом, которая попросила заболевшего молодого человека поучаствовать в политическом процессе, как отметила Егорченко, "будет проведена беседа" в том числе "по поводу этики и деонтологии".

Кроме морального аспекта, по словам главврача поликлиники, также возникли вопросы "по тактике лечения пациента", который впоследствии оказался на больничной койке.

Новости по теме

Новости других СМИ