Cуду, прокуратуре и МВД Лукашенко не указ


Верховный суд (ВС) Беларуси ответил на обращение общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) по поводу преследования журналистов-фрилансеров.

Как сообщает БелаПАН, обращение БАЖ в Верховный суд, Генпрокуратуру, МВД и КГБ было направлено 9 июля. В нем поднималась проблема массового административного преследования журналистов-фрилансеров, которых власти обвиняют в нарушении порядка изготовления и распространения продукции СМИ (ст. 22.9 КоАП), а именно: в том, что подготовленные ими материалы появляются в зарубежных СМИ.

БАЖ расценивает подобные преследования журналистов как необоснованные и противоречащие законодательству. В своем обращении журналистское объединение настаивало на публичном обсуждении данной проблемы с участием представителей госорганов, БАЖ и всех заинтересованных лиц.

В официальном ответе за подписью заместителя председателя ВС Руслана Анискевича говорится, что поднятые в обращении вопросы "не могут быть решены" в соответствии с законом об обращениях граждан. "Поднятые в вашем обращении вопросы относятся к сфере применения законодательства, что определяет порядок административного процесса, и не могут быть решены в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об обращениях граждан", — цитирует Анискевича пресс-служба БАЖ.

Зампред ВС также отмечает, что журналисты, наказанные штрафами за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ, могут обжаловать решения судов.

Ранее подобные ответы БАЖ получила от МВД и Генпрокуратуры.

Между тем эту проблему пообещал рассмотреть глава государства. Во время интервью, которое Александр Лукашенко дал 4 августа "Еврорадио", "Радио Свобода" и порталу tut.by, его проинформировали, что только в 2015 году состоялось 26 судов над журналистами-фрилансерами; общая же сумма штрафов, выписанных им за журналистскую деятельность без аккредитации, составила примерно 137 млн. рублей.

Лукашенко заявил, что поступать таким образом в отношении журналистов — "это глупость", поскольку "все равно напишут как-то где-то про проблемы". "Запрещать — это не мой принцип. Я изучу эту проблему. Что касается этих штрафов — тоже изучим, люди же не богатые, я понимаю. Я вам обещаю, что я рассмотрю этот вопрос, потому что, видимо, вы правы здесь", — подчеркнул белорусский руководитель.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter