Минархитектуры: "Квадрат" в панельном доме может стоить и $550


Накануне Дня строителя в Минархитектуры решили ответить на вопросы журналистов.

"Отдуваться" за отрасль довелось первому заместителю министра Александру Кручанову, пишет onliner.by. Главная тема, которая интересовала всех без исключения, — ценообразование в строительстве: почему такая разбежка в стоимости жилья, возводимого с господдержкой и за личные средства людей? И можно ли как-то опустить с небес на землю весьма недешевый столичный "квадрат"?

— Жилье, которое строится с привлечением льготных кредитов и с господдержкой, во многих случаях освобождено от ряда платежей, — пустился в рассуждения Александр Владимирович. — Граждане же, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, оплачивают все на 100%. Опять же, вопросы, связанные с прокладкой сетей и планировками.

Факт: люди, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не идут в квартиры типовых потребительских качеств. Их привлекают свободная планировка, квартира в 100 метров квадратных.

Сегодня на очереди стоит более 720 тысяч семей, в год строится 4 миллиона "квадратов" и только полтора — с господдержкой, так средняя цена и появляется. Да, сегодня есть жилье, которое стоит дорого. Привести к одному показателю льготное и обычное жилье не получается, из-за класса его комфортности в том числе — если квартира на троих 150 метров квадратных, то и цена соответствующая.

Когда строится коммерческое жилье, это значит, что юридическое лицо зарабатывает, а рынок диктует стоимость метра. Спрос и предложение определяются на рынке. Себестоимость панельного метра может быть и $550—600 (это касается старых серий, которые даже не снимают с производства, потому что они дешевые). Но коммерсант такое не строит — он строит высококомфортное жилье (а это уже $1000 за "квадрат"), плюс закладывает в цену свою прибыль, которую, как бизнесмен, хочет получить, а мы вмешиваться в деятельность коммерческой организации не можем.

Новости по теме

Новости других СМИ