В гродненском зоопарке умерла зебра, перекормленная посетителями

TUT.BY

За жизнь молодого самца зебры Боби ветеринары зоопарка в Гродно боролись три дня, но вечером 6 августа сердце у животного остановилось.

Всему виной бесконечные угощения от посетителей в нарушение правил, говорят в зоопарке. Там подумывают о штрафах для любителей покормить животных и мечтают о камерах наблюдения, чтобы после подобных инцидентов общественность знала своих "героев".

В ветеринарной службе Гродненского зоопарка рассказали, что за жизнь животного боролись три дня, в последний момент даже возникла надежда, что животное идет на поправку. Но в четверг вечером зебра погибла от удушья. Ветеринары установили: накануне животное перекормили "добродушные" посетители. Зебры особенно склонны к брожению в органах пищеварения, говорят в ветеринарной службе зоопарка. При неправильном сочетании продуктов у Боби быстро начало развиваться вздутие. Это, в итоге, привело к сдавливанию сердца и легких, что и стало причиной смерти.

Ранее на попечении Гродненского зоопарка находилась молодая пара зебр. Сейчас самка Бэби проводит время в вольере в полном одиночестве. Рядом по-прежнему стоит табличка с призывом-напоминаием: в зоопарке кормить животных запрещено!

"Почему мы все время просим посетителей, чтобы не кормили животных? Потому что если даем яблоки, то мы в курсе, что сегодня нельзя давать хлеб. Если даем что-то еще, то исключаем другой продукт. А посетители кормят животных всем подряд. Физиология зебры еще более сложная, чем у лошадей, к примеру. Их организм более предрасположен к подобного рода проблемам. И кишечник растягивается до невероятно огромных размеров во время брожения от перекорма", — рассказывают в ветеринарной службе.

"Сердобольные" посетители усиленно пичкающие питомцев зоопарка всем подряд — постоянная забота смотрителей, особенно летом. А тем более в жару. В среднем в месяц обычно происходит пара таких случаев, а иногда и больше.

Буквально две недели назад посетители перекормили пони — к счастью, его удалось выходить. Для этого потребовалась работа нескольких специалистов и полуголодная диета для животного.

"Если мы видим подобное [кормление], то стараемся посетителей останавливать. Предложение ввести штрафы за такие нарушения у нас обсуждается постоянно, но это нужно как-то законодательно ввести, — рассуждают ветеринары. — Также сами сотрудники зоопарка, если честно, мечтают об установке видеокамер. Чтобы в случае, если животное заболеет, мы могли сообщить об этом, приложив кадры с теми [посетителями], кто перекормил. И пускай люди другие видят там своих знакомых или сами себя — и делают выводы".

В зоопарке вздыхают: расстраивает не столько материальная потеря (все же появление, а позже и содержание зебры требует определенных средств), сколько потеря питомца, в которого вкладывают в том числе и душу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter