Арестована директор Центра шахмат и шашек в Минске

UDF.BY

Руководитель центра подготовки спортсменов обвиняется в коррупции и мошенничестве.

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о совершении коррупционных преступлений директором учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам".

Как сообщили UDF.BYв пресс-службе СК РБ, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома.

Расследованием установлено, что 43-летняя минчанка, являясь должностным лицом, на системной основе использовала свое служебное положение в корыстных целях.

"Директор присваивала денежные средства в рублях и валюте, выделяемые из бюджета руководимому ей учреждению для проведения спортивных мероприятий, учебно-тренировочных сборов, на командировочные расходы, в том числе связанные с выездом в страны дальнего зарубежья. Кроме того, она давала указания подчиненным работникам бухгалтерии о начислении ей премий и материальной помощи, компенсации за неиспользуемый отпуск, не имея на то оснований", - говорится в сообщении СК РБ.

Злоумышленница также завладела стройматериалами, приобретенными предпринимателями-арендаторами для ремонта одного из помещений учреждения и переданными ей. Еще одного из предпринимателей она получила взятку за благоприятное решение вопроса о продлении срока аренды.

Следователями собраны доказательства по 12 эпизодам преступных деяний, в результате которых должностное лицо причинило ущерб на сумму более 222 млн. рублей.

Бывшему директору центра предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.424 (Злоупотребление служебными полномочиями), ст.210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст.209 (Мошенничество) и ст.430 (Получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе расследования в отношении обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Наложен арест на ее имущество стоимостью 1,361 млрд. рублей.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ