Конкуренция на рынке труда в Беларуси увеличилась в четыре раза

Настасья Занько, onliner.by

На белорусских биржах труда — небывалый ажиотаж: количество безработных растет с каждым месяцем. По статистике только за первые полгода 136,5 тыс. белорусов обратились за помощью в поиске работы. Сложнее всего устроиться в Брестской и Витебской областях.

В Министерстве по труду, занятости и социальной защите населения отметили, что в прошлом году такого ажиотажа на бирже труда не было.

На учет по безработице за последние полгода стали 99,1 тыс. белорусов. Неустроенными на 1 июля остались еще 46,8 тыс. работников. И это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет БЕЛТА.

Министерство посчитало, что уровень зарегистрированной безработицы вырос вдвое. И теперь без работы официально сидит 1% от экономически активного населения страны. В прошлом году безработных было всего 0,5%.

Рынок труда республики характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом регистрации безработных и напряженности на рынке труда.

Сократилось и количество вакансий, до 27,6 тыс. А это наполовину меньше прошлогодних цифр. Соответственно, выросла и конкуренция: сейчас на одно рабочее место претендует 1,7 безработных. В прошлом году эта цифра была в четыре раза ниже.

Сложнее всего найти работу в Брестской и Витебской областях. Там на одну вакансию претендуют по три безработных. Проще всего, как оказалось, найти работу в Минске. Здесь на вакансию претендует 0,8 безработных.

Сейчас белорусский рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 57,5% от общего количества заявленных нанимателями вакансий.

По информации Onliner.by, в топе самых востребованных вакансий у нанимателей остаются врачи, медсестры, уборщики и водители. Самые востребованные у соискателей — юристы, бухгалтеры и экономисты.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter