Юрия Рубцова перевели в бобруйскую колонию

spring96.org

Политзаключенного Юрия Рубцова перевели в исправительную колонию №2 г. Бобруйска, о чем правозащитному центру "Весна" стало известно 11 августа. Вероятно, перевели в выходные, так как еще в пятницу Ю. Рубцов находился в СИЗО Барановичи.

Многие из бывших политзаключенных в свое время находился в бобруйской колонии. Среди них Андрей Протасеня, Андрей Ким, Сергей Казаков, Дмитрий Дрозд, а также и руководитель "Весны" Алесь Беляцкий.

Правозащитник, который отсидел в бобруйской колонии два года, отметил, что Юрию Рубцову будет там непросто:

"Администрация колонии выполняет указания и приказы вышестоящего начальства и КГБ. Политика администрации колонии такова, что будут использоваться различные возможности для давления на Юрия Рубцова: как официальные, так и не официальные. Я думаю, его будут доставать "стукачи", провоцировать, создавать конфликтные ситуации по приказу сверху. Так происходило и со мной. Белорусскиие колонии - и тут я согласен с мнением Игоря Олиневича - прямое продолжение ГУЛАГа. Методы психологического воздействия, которые в них используются, античеловеческие. Правила внутреннего распорядка в белорусских тюрьмах позволяют администрации жестко прессинговаць политических заключенных. Это также касается и бобруйской колонии.
Но, зная характер и позицию Юрия Рубцова, надеюсь, что он выдержит и сможет справиться со всеми испытаниями. Однако, в этой ситуации политзаключенному важна поддержка и солидарность. Поэтому я прошу неравнодушных людей не оставаться в стороне, а писать письма и отправлять открытки", -
призывает общественность Алесь Беляцкий.

Теперь писать политзаключенному можно по адресу: 213807, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1, исправительная колония №2.
Напомним, Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по ст. 391 Уголовного кодекса ("Оскорбление судьи или народного заседателя") к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа №7.

Новое уголовное дело на активиста было заведено 18 марта 2015 года по статье 415 УК "Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы" за то, что политзаключенный отказывался от работы с зарплатой ниже 600 долларов. 28 мая суд Пружанского района признал политзаключенного Юрия Рубцова виновным и наказал двумя годами колонии общего режима с учетом неотбытого срока.

24 июля Брестский областной суд оставил кассационную жалобу политзаключенного Юрия Рубцова на решение суда Пружанского района без удовлетворения, а приговор без изменений.

Новости по теме

Новости других СМИ