Температурные рекорды обновили Гомель и Могилев. Вчера больше всего жарило в Пинске

TUT.BY

Атмосферный фронт, принесший небольшое похолодание в северные, западные и центральные районы страны, 10 и 11 августа сместил центр температурных рекордов на юг и восток, сообщает БелаПАН.

Но специалисты отмечают, что жаркая погода привела к существенному высыханию почвы по всей стране — страдают насаждения в городах, под угрозой уже оказался урожай картофеля в этом году.

Согласно карте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, 10 августа в Гомеле воздух прогрелся до 34 градусов. Это на 1,8 градуса выше абсолютного максимума дня, зафиксированного два года назад.

В Могилеве в понедельник столбик термометра поднялся до отметки 32,9 градуса выше нуля — это на 1,2 градуса выше рекордного показателя 1992 года. Во вторник в этом областном центре рекорд дня (33,8 градуса в том же 1992 году) тоже не устоял — новый экстремум составил 34,2.

Жарче всего 11 августа было в Пинске (Брестская область) — 35,8 градуса. Здесь также зафиксирован новый рекорд дня (было 33,9 в 1992 году).

Температурные рекорды обновили Гомель и Могилев. Вчера больше всего жарило в Пинске

Карта Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды за 11 августа, 18.00

12 августа на большей части территории страны ожидается 35−36 градусов выше нуля. Таким образом, могут обновиться рекорды в столице и всех областных центрах (сейчас они составляют от 29,8 градуса в Гродно до 34 градусов в Гомеле), а также абсолютный максимум дня для Беларуси (34,6 в Костюковичах Могилевской области).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter