Слонимскому винзаводу разрешили выгнать 300 тысяч литров как бы самогона

TUT.BY

«Слонимский винодельческий завод» получил лицензию на выпуск напитка спиртового из зернового сырья. На заводе утверждают, что за этим мудрогелистым названием скрывается не что иное как самогон. Однако официально этот продукт так называть нельзя.

В Беларуси самогон могут производить в небольших объемах только некоторые музейные комплексы и агроусадьбы. Ликеро-водочным заводам этого делать нельзя. Концерн «Белгоспищепром» и Госстандарт категорически против того, чтобы этот новый крепкий напиток производства Слонимского винзавода называли самогоном.

«Они (госорганы. - TUT.BY) говорят, что в стране запрещено производить самогон. И будет не совсем корректно, если мы будем запрещать населению производить самогон, а с другой стороны разрешим его промышленный выпуск. Но население могло и водку производить: не такой это и сложный процесс. Почему завод может производить, а население не может? Потому что в каждой бутылке спиртного серьезный удельный вес акцизного налога. В прошлом месяце мы, небольшой завод, заплатили в казну 23 млрд рублей налогов. Считаю это неправильная позиция, что нельзя употреблять исконно нормальное название», - сказал журналистам директор "Слонимского винодельческого завода" Михаил Окулик.

В год «Слонимскому винзаводу» дозволено производить 300 тыс. литров напитка спиртового из зернового сырья. «Надеемся в следующем году увеличить эту квоту на 10-15%», - сказал Окулик.

Инвестиции в этот проект составили 5 млрд рублей. Оборудование сделано под заказ в Минске полностью из меди и позволяет перегонять до 35 литров «первача» в сутки. «Если белорусы оценят продукт, то можем окупить вложения за 3 года», - отметил директор.

На первом этапе будут выпускать два вида самогона - «Традиционный» крепостью 42 градуса и «Лютый» крепостью 47 градусов.

По словам Окулика, продукт имеет «серьезный экспортный потенциал". Первые партии уже ушли в Украину, ведутся переговоры с другими постсоветскими странами. Осуществлены поставки в магазины беспошлинной торговли. А вот торговые сети Минска пока не проявили большого интереса к этому спиртному напитку.

Михаил Окулик также надеется, что с помощью нового продукта завод улучшит свое финансовое положение. «Мы не испытываем счастья с прибылью в этом году. Это началось еще с конца прошлого года. Мы рассчитываем, что этот продукт сможет преодолеть наши проблемы. Серьезно нас подтянет», - резюмировал директор.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter