Активное снижение цен на вторичном рынке жилья в июле остановилось


Активное снижение цен на вторичном рынке жилья, продолжавшееся все первое полугодие 2015 года, в июле остановилось, сообщил БелаПАН ведущий экономист отдела консалтинга и аналитики компании "Твоя столица — управление проектами" Ольга Павловская.

"Увеличившаяся активность покупателей не только привела к стабилизации цен, но и повлияла на снижение объема предложения на рынке вторичного жилья. Число зарегистрированных сделок перехода права собственности на квартиры в июне—июле 2015 года на 20% превысил аналогичный показатель прошлого года. А количество сделок с квартирами сопоставимо со стабильным летом 2013 года", — отметила эксперт.

По ее словам, особенностью нынешнего лета является рост числа сделок и увеличение покупательской активности, несмотря на сезон отпусков. Это обусловлено во многом большим объемом отложенного спроса, считает эксперт. "Впрочем, предложение квартир на рынке по-прежнему значительно превышает спрос, поэтому объективных предпосылок для роста цен на жилье не наблюдается. На этот факт надо обращать внимание продавцам, выставляя квартиры по цене, максимально приближенной к рыночной. Если цена определена верно, то сроки экспозиции квартиры сокращаются до минимума, а торг составляет 500-1.000 долларов", — отметила Павловская.

Она также считает, что активизация спроса на рынке во многом обусловлена и достаточно большим количеством иногородних покупателей. Такие покупатели отдают предпочтение недорогому жилью. Как правило, это однокомнатные квартиры стандартных потребительских качеств или двухкомнатные "брежневки" за 45—50 тыс. долларов. "Интересен рынок и для тех, кто продает однокомнатную квартиру и взамен покупает двухкомнатную или небольшую трехкомнатную квартиру. Доплата на падающем рынке минимальна. Неплохим спросом пользуются квартиры в готовых новостройках. Например, квартиры в каркасных домах в спальных районах продаются по 1.300-1.400 долларов за квадратный метр", — отметила специалист.

Средняя стоимость квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств в июле составила 1.310 долларов, в частности: однокомнатные — 1.380, двухкомнатные — 1.270, трехкомнатные — 1.205. При этом 50% от всего числа сделок приходится на однокомнатные квартиры, которые являются самыми дорогими на рынке, резюмировала ведущий экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter