Работники Оршанского льнокомбината получают зарплату простынями


Часть зарплаты рабочим выдают продукцией предприятия - комплектами постельного белья и полотенцами.

Разгрузка складов за счет работников последним совсем не по душе. Они пытаются искать покупателей, чтобы за простыни и полотенца получить настоящие деньги. Поскольку на ярмарку с таким товаром не пойдешь без предпринимательской лицензии, некоторые составляют кустарные "прайс-листы" и распространяют их среди знакомых, передает радио "Свобода".

Цены в "прайс-листах" намного ниже магазинных. Так, комплект постельного белья, который стоит в фирменном магазине льнокомбината более 400 тысяч, работники предприятия готовы отдать 300 тысяч. Для потенциальных покупателей тщательно описывается, что за товар выставлен на продажу: цвет, модель и даже месяц и год изготовления.

Правда, покупателей находится немного, жалуются вынужденные коммерсанты. В фирменном магазине Оршанского льнокомбината их также немного, хотя выбор большой - тут тебе и постельное белье, и столовые комплекты, и просто ткани разного сорта и назначения. Причина прежде всего в том, что в Орше многие предприятия или не работают, или платят работникам очень низкие зарплаты.

Например, из числа вакансий на том самом льнокомбинате следует, что здесь готовы платить за работу в среднем от трех до пяти миллионов рублей.

Постельное белье и другую продукцию собственного изготовления работникам предприятия выдавали и раньше. Но раньше это были «премии» к каким-либо праздникам - в дополнение к зарплате. Сейчас ситуация изменилась - денег на зарплаты часто просто не хватает, так как продукция Оршанского льнокомбината не пользуется большим спросом.

Новости по теме

Новости других СМИ