Новостройки Москвы продаются только за рубли, Минск сконцентрировался на валюте

REALTY.TUT.BY

За девять месяцев доля долларовых сделок, по информации IntermarkSavills, сократилась с 24% до 0%, пишет РБК. Данные компании основаны на статистике собственных продаж, а также на мониторинге рынка.

В Беларуси ситуация почти зеркальная: найти застройщика, который не привязал бы цену квадратного метра к курсу доллара по Нацбанку, весьма проблематично. Даже государственные застройщики постарались оформить продажу коммерческих метров в валюте.

— Сейчас доллар пошел в рост, и все прогнозы говорят о том, что курс в ближайшее время не остановится, — комментирует отдел продаж одного из крупных застройщиков на условиях анонимности. — Мы месяц назад снизили цены в валютном эквиваленте в среднем на 150 долларов за метр по отдельным объектам, но нельзя сказать, что продажи пошли значительно лучше. С ростом курса, полагаю, спрос снова уменьшится. Но практика показывает, что в ситуации с непредсказуемым курсом девелоперы точно не отвяжут цену от доллара. Скорее, согласятся снижать цену в валюте, урезая прибыль.

Специалисты отмечают: в Минске все меньше стартующих проектов. Застройщики просто не выработали стратегию присутствия на рынке.

Напомним, крупные строительные компании уже не раз говорили — на площадках, купленных с аукциона (а все они с обременением по сносу и расселению), квадратный метр не может быть дешевым. Если учесть, что доходы населения не растут, ситуация выглядит тупиковой: строители не смогут строить дешевое, граждане не смогут покупать дорогое.ml

Новости по теме

Новости других СМИ